16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 11:15

Центризбирком начинает регистрацию предвыборных списков партий

Лента новостей

Выборы в Думу пройдут 4 декабря. В парламент попадут только партии, набравшие более 7% голосов. На следующих парламентских выборах этот барьер будет понижен до 5%

Выборы в Думу пройдут 4 декабря. В парламент попадут только партии, набравшие более 7% голосов. На следующих парламентских выборах этот барьер будет понижен до 5%.


Это оптимальный уровень, считает член президиума ЦК КПРФ Борис Кашин: «Барьер в 5% — это совершенно нормальная цифра, на которую надо ориентироваться, потому что 7% — это очень трудно для новых партий, которые могут возникать в регионах, да и на федеральном уровне. Я просто по практике в регионах вижу, что 5% — это реальная цифра, которую даже новая политическая сила, возникающая, вполне может преодолеть».

В перспективе проходной барьер на парламентских выборах, стоило бы установить даже ниже 5%, говорит глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев: «Идеальный вариант для развитой демократической страны, к которой мы стремимся, и я надеюсь, в скором будущем придем — проходной барьер для выборов в Госдуму не должен превышать 3%. К этому времени в стране должно уже четко сформироваться определенное количество партий, которое отвечало бы интересам всех избирателей нашей страны, и тогда не будет такой ситуации, как у нас 10 лет назад — по 100-200 партий. Поэтому проходной барьер особого значения иметь не будет, потому что каждая партия будет иметь своего определенного избирателя, будет знать свой процент, который может колебаться — 5-7% — в зависимости от ситуации в стране. Но все будут четко знать, что они проходят в парламент, и парламент будет многопартийным».

Порог для вхождения в Думу можно было бы оставить и на нынешнем уровне в 7%, но тогда необходимо изменить систему формирования Совета Федерации, говорит заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков: «Сделать прямые выборы в Совет Федерации, чтобы это был не представитель губернаторов, назначаемый исполнителями власти, а все-таки это были представители регионов, которые избраны народом, которые понимают, что эти представители в СФ зависят от населения, а не от воли начальства, как сегодня. У нас сегодня Совет Федерации — условно-легитимный орган, который непонятно чьи интересы отражает. Ну, в принципе, понятно — той же самой номенклатурной бюрократии, которой у нас вал сегодня в стране».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории