16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
19 сентября 2011, 12:22 Политика

«Правое дело» пойдёт на выборы и без Прохорова

Лента новостей

Об этом в интервью BusinessFM заявил и.о. главы партии, начальник исполкома «Правого дела» Андрей Дунаев

В новом руководстве «Правого дела» отвергают информацию о намерении партии отказаться от участия в предстоящих думских выборах, обвинив в срыве кампании Михаила Прохорова. Это написала газета «Известия» со ссылкой на свои источники в политической организации. Исполняющий обязанности главы партии, начальник исполкома «Правого дела» Андрей Дунаев исключил эту версию в интервью Business FM:

А.Дунаев: Я целиком согласен участвовать в выборах.
Business FM: А есть ли сторонники, кто не хотел бы участвовать в выборах?
А.Дунаев: Да, есть люди, которые отказываются от участия в выборах, из-за ухода Михаила Дмитриевича. В основном это люди, которые вместе с ним пришли.
Business FM: Сегодня у вас заседание политсовета, где может быть предложен новый лидер Правых. Кто в списке претендентов, кого рассматривают, и сколько кандидатов?
А.Дунаев: До заседания политсовета я не хотел бы это комментировать, и вполне допускаю, что не будем обсуждать этот вопрос вообще.
Business FM: Кто сейчас формально распоряжается партийными финансами, у кого финансовые документы и право подписи?
А.Дунаев: Ни у кого пока.
Business FM: Прохоров сейчас заявляет, что намерен вернуть вложенные в партию деньги. Сколько вложено лично им, и сколько собрано под его имя?
А.Дунаев: Понятия не имею. У нас, к сожалению, не было доступа к расчетному счету, и пока документы не переоформлены, непонятно ничего.
Business FM: Готовы ли вы вернуть эти деньги Прохорову?
А.Дунаев: Надо посмотреть, что за деньги, какие деньги, какая сумма вообще. Пока мы ничего об этом не знаем.
Business FM: А у вас и ваших сторонников на данный момент нет никаких партийных финансов?

А.Дунаев: Нет, конечно, они все на расчетном счете.

Business FM: А альтернативный съезд, сегодняшний политсовет, завтрашний съезд - это на какие финансы собиралось?
А.Дунаев: Все это было оплачено с расчетного счета. Это было еще тогда, когда правом подписи обладали Михаил Дмитриевич, и обычные люди какие-то, им назначенные.

Ранее Михаил Прохоров написал в своем блоге, что причиной раскола правых могла стать борьба за партийную кассу, и что он намерен вернуть 800 миллионов рублей, собранных им на правый проект.

Пресс-секретарь новых правых Ярослав Вольпин заявил BusinessFM, что эти деньги могут пойти на выплату партийных долгов, скопившихся при Прохорове. Якобы после его ухода обнаружилась огромная масса неоплаченных счетов и невыплаченных зарплат: «В адрес Исполкома партии приходят неоплаченные счета за последние 2-3 месяца, как раз тот промежуток времени, что Михаил Дмитриевич пребывал на посту лидера партии. Связано это с тем, что он предоставил очень широкие полномочия своему штабу, во главе с Ильфатом Шейхутдиновым, и те, получая деньги от Прохорова, в свою очередь не выполняли финансовые обязательства перед регионами, которые арендовали офисы, нанимали сотрудников для ведения избирательной кампании. Многие регионы по указанию штаба размещали наружную рекламу. И сейчас сложившаяся ситуация - с региональных отделений стали обращаться с просьбой все эти задолженности погасить.

Мы сейчас собираем финансовую документацию, пытаемся получить доступ к счету партии, на котором лежат деньги, перечисленные в виде добровольных пожертвований, в том числе Михаилом Дмитриевичем и его друзьями. Поскольку в Минюсте вряд ли сейчас значится лидером до сих пор Михаил Дмитриевич, документы мы еще окончательно туда не подавали, соответственно, правом финансовой подписи и доступом к счету обладает только он».

Экс-глава исполкома правых Андрей Богданов считает, что «в среднем долги партии могут составлять от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей» на одно региональное отделение. РБК daily обзвонила представительства партии в регионах и выяснила, что например, отделение в Марий Эл собирается выставить Москве счета на сумму порядка 1 миллиона рублей, Башкирия насчитала чуть более 600 тысяч рублей долгов.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории