16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 13:37 ОбществоПолитика

МИД Грузии: Тбилиси заинтересован во вступлении РФ в ВТО

Лента новостей

Ход двусторонних переговоров зависит от способности России «пойти на компромиссы», заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе

Грузия заинтересована в скорейшем вступлении России в ВТО, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, комментируя заявление гендиректора ВТО. Как сообщает агентство «Новости-Грузия», все зависит от «конструктивности» России, считает замминистра.

По ее словам, помимо Грузии, во вступлении России в ВТО заинтересован целый ряд стран. Интерес Тбилиси заключается в том, чтобы «Россия стала более цивилизованным игроком на международной арене», уточнила Каландадзе. По ее словам, ход двусторонних переговоров зависит от способности России «пойти на компромиссы, на которые давно идет грузинская сторона».

19 сентября текущего года министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в Брюсселе начала переговоры с Евросоюзом по вступлению в ВТО. Гендиректор ВТО Паскаль Лами уверен, что Россия может вступить в организацию до конца 2011 года. Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина высказала опасение, что переговоры могут затянуться «на годы».

Россия пытается вступить в ВТО с 1993 года. Хотя США и ЕС поддерживают российские устремления, Грузия пыталась заблокировать присоединение РФ к торговой организации. С марта этого года Швейцария участвовала в качестве посредника в переговорах по ВТО между Россией и Грузией как минимум четыре раза. Однако напряженность между странами не спадает. одно из главных требований Грузии к России — легализация таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы на реке Псоу и у Рокского тоннеля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории