16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3701
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 14:40 МакроэкономикаВалютаЦБФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Европейские центробанки зафиксировали чистые покупки золота

Лента новостей

Главные банки Европы начали приобретать драгметалл впервые с 1985 года

Центробанки Европы впервые с 1985 года зафиксировали чистые покупки золота. Применительно к общему количеству торгов драгоценным металлом, объем приобретений главных банков европейских стран невелик, однако само по себе начало покупок вызывает интерес, пишет Financial Times.

Роль центробанков на рынке золота станет главной темой для обсуждения на ежегодном собрании Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов. То, что основные финансовые организации европейских стран перестали продавать золото и занялись его приобретением, позволило повысить цену на драгоценный металл на 25%. Благодаря этому в сентябре была установлена рекордная цена в 1,92 тысячи долларов за тройскую унцию.

Помимо европейских центробанков, финансовые регуляторы развивающихся стран также начали заполнять золотовалютные резервы. Значительные покупки в этом году совершили Мексика, Россия, Южная Корея и Таиланд — эти приобретения должны снизить зависимость экономики от доллара.

В этом году центральные банки по всему миру купят рекордное количество золота с коллапса Бреттон-Вудской системы 40 лет назад — тогда в последний раз в истории стоимость доллара была привязана к золоту.

«Мы возвращаемся к тому, что золото снова начинают воспринимать как деньги. В 1990-е годы мы наблюдали совершенно обратный процесс», — говорит руководитель продаж драгоценных металлов Barclays Capital Джонатан Спалл.

По данным МВФ и ЕЦБ, с начала года центробанки Европы добавили в свои хранилища 25 тысяч унций, или 0,8 тонны золота. Мировое потребление золота сейчас составляет около 4,5 тысячи тонн в год.

Большинство покупок драгоценного металла в Европе было связано с присоединением Эстонии к зоне обращения единой европейской валюты в начале года. Центробанк Эстонии приобрел золото для внесения его в резервы ЕЦБ. Еще 3 тысячи унций приобрела Мальта.

Начало приобретения золота центробанками вызвано заявлениями некоторых политиков еврозоны, которые призывают Португалию, Испанию и Италию распродавать золотовалютные резервы для снижения их суверенных долгов. Однако при текущих ценах на золото такие меры вряд ли значительно улучшат экономическое положение этих государств, а аналитики полагают, что такой шаг снизит доверие инвесторов к еврозоне.

14 сентября власти Белоруссии заявили, что планируют пустить 1 млрд долларов, взятые в кредит у российского Сбербанка, на золотовалютные резервы. Несколькими днями ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России ожидает роста золотовалютных резервов в несколько миллиардов долларов в год до 2015 года.

По данным ЦБ, объем международных резервов России за август 2011 года увеличился до 545,01 млрд долларов против 533,905 млрд долларов месяцем ранее. Самыми крупными запасами золота в резервах по итогам 2010 года располагают США — 8134 тонны, на втором месте расположилась Германия (3401 тонна), Италия — 2452 тонны, Франция — 2435 тонн, Китай — 1054 тонны, Швейцария — 1040 тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории