16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.77 / ₽ 4495
  • RTS1153.59
24 марта 2009, 10:50 Макроэкономика

Набиуллина: ВВП РФ упадет так же, как и в других странах

Лента новостей

Прогнозируемое снижение ВВП России в текущем году сравнимо с падением аналогичного показателя других стран, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина

Прогнозируемое снижение ВВП России в текущем году сравнимо с падением аналогичного показателя других стран. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, передает агентство РИА «Новости».

«Наша страна находится в активной стадии кризиса, — сказала Набиуллина. — Глубина падения обусловлена структурными особенностями нашей экономики».

Минэкономразвития ожидает по итогам текущего года падение ВВП РФ на 2,2%. Министр напомнила, что в США ожидается спад экономике на 2,6%-3,5%, в Еврозоне — на 2,1%-3%, в Японии — на 5%-8%. Падение объема ВВП будет больше в странах с экспортно-ориентированной экономикой. В частности, в Венгрии ВВП упадет на 7%-7,5%, на Украине — на 9%-11%, сказала Набиуллина.

По ее словам, на вопрос как долго продлится кризис ответа нет. Основное внимание нужно уделить инновационному развитию экономики и не откладывать его до окончания кризиса, полагает Набиуллина. Основные проблемы российской экономики — это отсутствие диверсификации ее структуры и отечественного экспорта, указала министр.

Впрочем, глава Минэкономразвития сообщила, что Россия в настоящее время находится «в активной стадии кризиса», передает Прайм-ТАСС.

Набиуллина также высказала мнение, что ослабление национальных валют может оказаться опаснее прямого протекционизма. «Велик риск мировой гонки девальвации, и ее запуск может стать не менее опасным, чем прямые протекционистские меры», — приводит ее слова агентство РИА «Новости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории