16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3691
  • RTS1127.15
19 сентября 2011, 15:01

Доллар впервые в этом году дороже 31 рубля

Лента новостей

А до января может вырасти до 32 рублей, говорят эксперты

Доллар сегодня впервые с декабря прошлого года поднялся выше 31 рубля. Он может оставаться таким дорогим до нового года, —прогнозирует главный специалист аналитического управления ММВБ Виктория Мишина: «Действительно, сегодня на рынке превалирует негативный настрой, в связи с тем, что цены нефти Brent упали к 111 долларам за баррель, и основной индикатор российского фондового рынка индекс ММВБ также сегодня вновь опустился ниже 1500 пунктов. В связи с этим рубль сегодня падает к доллару, и практически стабилен к евро. Но в целом, ориентиры участников срочного рынка ММВБ на конец этого — начало следующего года не предполагают в настоящий момент каких либо серьезных сдвигов, и находятся в диапазоне 31-32 рубля за доллар. Более спокойная ситуацию на рынке определяет и высокий уровень золотовалютных резервов России, которые находятся в районе 540 миллиардов долларов, что обеспечивает определенную стабильность рынку».

Повышенный спрос на валюту вызвал также усилившийся отток капитала из России, — считает Главный экономист аналитического управления инвестиционной компании «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов. Он, впрочем, считает, что у рубля есть возможности для укрепления: «Здесь есть два фактора - это уход инвесторов с фондового рынка, соответственно, покупка менее рискованных активов, покупка валюты, в том числе, и это усилившийся отток капитала из страны. Потому что вся эта рыночная волатильность, которая наблюдалась последние полтора месяца, не могла не привести к тому, что у нас ускорился вывод капитала за рубеж. В общем-то, рынки при этом полностью игнорируют нашу внутреннюю макроэкономическую ситуацию, которая является достаточно неплохой, как мне представляется. Курс рубля сейчас несколько ниже, чем он должен быть. Поэтому, опять же, с осторожностью, я вижу определенный потенциал для укрепления рубля».

По данным Центробанка, за первое полугодие отток капитала из России превысил 31 миллиард долларов. Для сравнения, за весь прошлый год из страны было выведено порядка 38 миллиардов. Таким образом, прогноз Минэкономразвития на этот год в 40 миллиардов долларов будет существенно превышен, считают эксперты. Некоторые говорят об оттоке капитала в 60 миллиардов долларов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории