16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2009, 11:01 Компании

Государство решило проверить расходы и сделки «Норникеля»

Лента новостей

Вице-премьер Игорь Сечин направил на имя гендиректора ГМК «Норникель» Владимира Стржалковского письмо, в котором просил рассказать сколько сейчас денег у компании и раскрыть детали нескольких крупных сделок

Вице-премьер Игорь Сечин в начале марта направил на имя гендиректора ГМК «Норникель» Владимира Стржалковского письмо, в котором просил рассказать сколько сейчас денег у компании и раскрыть детали нескольких крупных сделок «Норникеля» с его акционерами. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Норникелю» и акционерам компании.

Речь идет о трех сделках: выкупе у акционеров «Норникеля» 4% его акций на 47 млрд рублей; покупке генерирующей компанией ОГК-3 у фонда Владимира Потанина и Михаила Прохорова 34,9% акций американской Plug Power и 25% минус 1 акция «Русиа петролеум» за 576 млн долларов; решением «дочек» «Норникеля» о передаче 42,64 млрд рублей в доверительное управление Росбанку и «Тройке диалог» с целью покупки 8,7% акций «Норникеля». Вице-премьер, который является куратором российской промышленности, также запросил информацию о выводе из-под контроля «Норникеля» пенсионного фонда и геолого-разведочных лицензий в пользу группы ОНЭКСИМ.

Как расходуются средства ОГК-3 решила проверить и Счетная палата, так как энергетикам нужны деньги для исполнения обязательств по инвестиционной программе, рассказали изданию два сотрудника ведомства. В начале марта Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запросила регистратора «Норникеля» о деталях сделок по выкупу акций, сообщает газета со ссылкой на источники, близкие к компании. Судьба активов «Норникеля» интересует ВЭБ и ВТБ (у них в залоге 25% и 16,7% акций «Норникеля» соответственно). Они прислали в совет директоров письмо, предостерегая совет и саму компанию от принятия решений по отчуждению каких-либо активов, так как это снизит стоимость залога. Об этом изданию рассказал источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля».

Осведомленный чиновник, близкий к правительству РФ, объяснил действия властей следующим образом: государство имеет прямое отношение к этой, хоть и частной, компании. «Норникель» входит в список системообразующих компаний, от которых зависит несколько городов. Кроме этого, часть пакета акций заложена государству, а их стоимость может снизиться, отмечает собеседник газеты. Наконец, есть информация, что предпринимательская деятельность основана на интересах узкой группы, близкой к руководству компании. Также есть данные, что неправомерно выводятся деньги и активы. Вот с этим предстоит разобраться, заключает чиновник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию