16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
20 сентября 2011, 09:32

Сегодня в Москве вновь соберется съезд «Правого дела»

Лента новостей

Накануне партия так и не смогла выбрать лидера и составить предвыборный список. В последнем пока только один человек — глава исполкома и и.о руководителя партии Андрей Дунаев

Накануне партия так и не смогла выбрать лидера и составить предвыборный список. В последнем пока только один человек — глава исполкома и и.о руководителя партии Андрей Дунаев. Его кандидатура поддержана единогласно.

В пресс-службе «Правого дела» утверждают, что сегодня съезд лидера выбирать не будет, и если не будет изменена повестка дня, партию на выборы поведет Дунаев.

Между тем, эксперты считают, что «Правое дело» могли использовать для предвыборной борьбы другие силы.

Судя по многочисленным вбросам информации — «Правое дело» личный проект Дмитрия Медведева. Модернизация общества и политической системы. Миллиардеру с харизмой поставили задачу провести в Думу креативных людей интеллигентов. Он не справился и тем самым подвел президента. Теперь Правое Дело может и вовсе не пойти на выборы, и парламент по-прежнему не будет местом для дискуссий. Напрашивается версия о спланированной попытке очернить главу государства. Давно не говорили о трещине в тандеме — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Что-то там произошло, безусловно. То Прохорова показывали по телевизору, потом стали показывать со знаком минус. Ну, вот, честно говоря, странновато, что там какой-то раскол в тандеме будет проявляться по линии отношения к «Правому делу». Если у партии электоральный рейтинг 1%, я сильно сомневаюсь, что вокруг нее плетутся интриги с личным участием первых лиц. Голос, похож на Надеждина, я говорю, там тоже много загадочного, что он пробрался к Медведеву, еще что-то. Все это, мне кажется, из области политических баек».

Без Прохорова «Правое дело» зашло в тупик. Партийцы не могут договориться между собой — каждый грозится выйти. В результате за три месяца до выборов нет ни списка, ни лидера. Правда периодически появляется информация, что Прохоров может вернуться или его готовы позвать, а он в свою очередь раскается и откажется от тандема с Евгением Ройзманом. Однако обвинение в срыве кремлевского проекта делает такой вариант маловероятным — отмечает глава Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Да, действительно, Медведев поручал создать партию креативного класса, т.е. людей, которые в основном лежат на диванах, и не ходят на выборы, а вот следовало бы их мобилизовать, и заставить прийти на выборы, и проголосовать за собственную партию. Действительно, Прохоров с этой задачей не справился, поэтому и был изгнан из «Правого дела». Причем, решение об изгнании принимал лично Дмитрий Медведев, а Владислав Сурков был лишь исполнителем этого решения, поэтому замыкать на нем все стрелки смысла нет. Но Владимир Путин здесь совершенно не причем».

К вопросу о кампании против Дмитрия Медведева. Как-то невзначай появилась информация, что в Финляндии строится дача для российского президента. Стоимость проекта называется по нынешним временам ничтожная — 4 миллиона евро.

Накануне о выходе из «Правого дела» объявил бывший сопредседатель партии Леонид Гозман. Как он сказал в интервью BusinessFM — «В нынешнем виде эта партия не может представлять интересы приличных людей».

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории