16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3719
  • RTS1147.61
20 сентября 2011, 11:18 МакроэкономикаФинансы

США начали наступление на непатриотичный бизнес

Лента новостей

Комиссия по ценным бумагам и биржам потребовала от компаний более подробно раскрывать информацию о прибылях, полученных за рубежом

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) потребовала от компаний, в том числе Dow Chemical, Fortune Brands, Caterpillar и CIT, более подробно раскрывать информацию о своих иностранных операциях. В частности, речь идет о прибылях компаний, полученных за рубежом, и о счетах в иностранных банках, пишет газета The Financial Times. В распоряжении издания оказалось письмо SEC, в котором регулятор изложил новые правила игры. В настоящее время в США нет четкого закона, заставляющего компании давать подробные сведения о зарубежных авуарах.

Внимание руководства SEC к этой теме привлекли новые данные о действиях корпораций Microsoft и Google, сообщили газете источники. Регулятор в начале июня 2011 года сообщил, что львиная доля наличности, накопленной Microsoft (50,2 млрд долларов в целом), хранится за пределами США: в Ирландии, Сингапуре и Пуэрто-Рико. По данным FT, компания использует такую стратегию для снижения налогового бремени. В 2010 году Microsoft получила 62% прибыли от деятельности за пределами США. При возвращении прибылей в Соединенные Штаты американские компании обязаны уплачивать налог в размере до 35% от прибыли. В Вашингтоне опасаются, что такие правила работы в США вынуждают бизнес искать возможности в других странах.

Поступления от налогов сегодня очень нужды США: они стали центральной темой в новой программе президента Барака Обамы по оздоровлению США.

По данным FT, около 80% наличных хранят за пределами США фармацевтические и технологические компании. Аналитики J.P.Morgan подсчитали, что, например, производитель косметики Avon Products и инжиниринговая компания Dover держат на иностранных счетах практически всю наличность. Из 258 компаний, отчеты которых исследовали в J.P.Morgan, так поступают более половины, подчеркивает газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории