16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
20 сентября 2011, 12:38

Обыски в мэрии Смоленска сегодня могут продолжиться

Лента новостей

Коррупционная история с предыдущим мэром Смоленска может повториться

Обыски в мэрии Смоленска сегодня могут продолжиться. Накануне был задержан замглавы администрации Николай Петроченко, курирующий ЖКХ. По данным СМИ, в областном УВД ночь провел и его шеф — сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев.

Обыски в мэрии провели сотрудники антикоррупционного управления МВД. Оперативники приехали из Москвы. На некоторых машинах не было номеров, рассказывают смоленские журналисты.

Обыски проходили в кабинетах сити-менеджера Константина Лазарева и его заместителей — Александра Погуляева и Александра Бочкарева. Прежний мэр Смоленска бывший единоросс Эдуард Качановский был задержан в 2010 году за взятку в 2 миллиона рублей.

Коррупционная история повторяется, отмечает журналист РИА-«Новости» в Смоленске Илья Резников:

«По некоторым данным, речь могла идти о хищении средств, связанных с ремонтом дорог, которые курировал Петроченко. Опять же, это информация не подтвержденная, но это одна из версий. А вторая версия — это получение взятки Петроченко, и опять же, неподтвержденная информация, Петроченко сказал, что факт получения взятки подтвердил, но взятка предназначалась, якобы не ему, а Лазареву и Погуляеву. То есть сценарий с Качановским повторяется фактически — зам берет взятку для руководства. Вот две версии основных, пока третьей нет».

Депутат городского совета Владимир Виноградов, сообщил Business FM, что сити-менеджер Константин Лазарев не был задержан. Руководитель проходит по делу как свидетель и сейчас отвечает на вопросы оперативников. По сведениям СМИ, сегодня обыски проходят дома у фигурантов дела.

Коррупционный скандал повлиял на предвыборный расклад в Смоленске. Депутаты выходят из «Единой России», с которой связано руководство города. Рассказывает парламентарий Владимир Виноградов:

«Группа депутатов Городского совета вышла из «Единой России», перешла в "Справедливую". В основном это было вызвано тем, что просто не хотелось оставаться в рядах партии, которая фактически пригрела многих коррупционеров. У нас же победил беспартийный Качановский. Его ночью губернатор принял в партию, ночью сделал его единороссом, потом Качановского посадили. Мы поменяли устав, выбирать больше не будем - Выберем опять какого-нибудь либо денежного мешка, либо жулика. Поменяли устав на сити-менеджера. Назначили сити-менеджера. У нас системный кризис, у нас в администрацию города пришли руководить варяги. Я еще год назад назвал Лазарева варягом. Говорю: «Зачем вы пришли? Не мучайте себя, и не мучайте город»».

В Смоленске коррупционная ситуация сложилась в дорожном строительстве. Конкурсы выиграли московские фирмы, у которых нет опыта, и у которых, по словам Владимира Виноградова, «нет ничего, кроме письменного стола и ручки». Местные компании предлагали построить дорог больше и за меньшие деньги.

Business FM

BusinessFM



Рекомендуем:

  • Фотоистории