16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
20 сентября 2011, 12:38 Рынки
В фокусе: Инвестидеи

Цикличность «Росинтера» снижает привлекательность его акций

Лента новостей

«Росинтер» представил слабую отчетность за первое полугодие. В случае снижения темпов восстановления экономики, акции компании могут показать динамику хуже рынка. ИК «Атон» присвоила рекомендацию «Держать»

Фото:Митя Алешковский/BFM.ru
Фото:Митя Алешковский/BFM.ru

Аналитики ИК «Атон» понизили теоретическую цену акций «Росинтера» с 20,3 доллара до 7,7 доллара. Рыночная цена бумаг фактически соответствует текущей теоретической цене. Рекомендация — «Держать».

Поводом для понижения целевой цены стала слабая отчетность по МСФО за первое полугодие 2011 года. Валовая прибыль «Росинтера» сократилась в долларовом выражении на 14% в годовом сопоставлении. Компания продолжает нести операционные убытки — в отчетном периоде они составили 3 млн долларов в результате единовременного выделения резервов из-за корректировки стоимости активов на 6,7 млн долларов. Корректировка обусловлена тем, что часть ресторанов демонстрирует показатели хуже ожиданий. EBITDA за вычетом этой неденежной корректировки опустилась в годовом сопоставлении на 71% до 5 млн долларов, а рентабельность составила лишь 2,6%. Чистые убытки достигли 11 млн долларов.

Кроме того, «Росинтер» уменьшил прогноз роста числа ресторанов в 2011 году с 60 до 35-40 точек: половина из них будет открыта самой компанией, а остальные — по франшизе. При этом за последние восемь месяцев оператор ресторанов открыл лишь 12 новых заведений.

На этом фоне эксперты «Атона» снизили прогноз открытия ресторанов «Росинтера» на 2012 год до 11 единиц. Аналитики отмечают, что реальный рост располагаемых доходов замедлится до 2,1% в годовом сопоставлении, а значит, новым ресторанам потребуется больше времени для выхода на рентабельность.

Кроме того, эксперты инвестиционной компании понизили прогноз валовой рентабельности и рентабельности EBITDA «Росинтера» на 2011 год, так как их восстановление потребует теперь больше времени, чем предполагалось ранее. По их оценкам, во втором полугодии маржа по EBITDA составит лишь 5% против 11%, ожидаемых менеджментом компании.

За последние три месяца акции «Росинтера» подешевели на 36%, отстав от РТС на 17,4% и от российского сектора потребительских компаний в целом на 10%. Аналитики «Атона» подчеркивают, что бумаги эмитента по-прежнему торгуются с премией к акциям сопоставимых компаний развивающихся рынков, что говорит о наличии рисков дальнейшего снижения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории