16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
20 сентября 2011, 16:46 Общество

Эксперты: Решение ЕСПЧ по ЮКОСу половинчатое и явно не в пользу бывшей нефтяной компании

Лента новостей

Суд не признал действия российских властей в отношении ЮКОСа политически мотивированными. Рассмотрение вопроса о материальной компенсации в почти 100 миллиардов долларов суд отложил на неопределенное время

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично признал действия российских налоговиков в отношении ЮКОСа нарушением прав компании на защиту собственности. При этом суд установил, что данные нарушения происходили в период с 2000-го по 2001-й год, тогда как ЮКОС просил признать нарушения с 2000-го по 2003 год.

В то же время ЕСПЧ не признал действия российских властей в отношении ЮКОСа политически мотивированными. Рассмотрение вопроса о материальной компенсации, в почти 100 миллиардов долларов, которую требовал ЮКОС, суд отложил на неопределенное время.

Эксперты называют решение Страсбургского суда ожидаемым и склонны считать его хоть и половинчатым, но скорее все же не в пользу ЮКОСа. Говорит глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов:

«Профессионалами оно было абсолютно ожидаемо, и ничего неожидаемого не случилось. Суд удовлетворил те требования компании уже, увы, покойной, в корпоративном смысле, которые были, в общем, обоснованы, и которые, в общем, очевидно, были обоснованы с самого начала. И отказал во всех требованиях, которые не были по его мнению, хоть каким-то образом обоснованы. Отказ в политической мотивации, а также в Статьях 7 и 14, которые к ней прилагались, нельзя не признать проигрышем компании».

Один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что защита не будет комментировать решение Евросуда из-за профессиональной этики. Зато это решение уже прокомментировал Минюст. В ведомстве подчеркнули тот факт, что суд в Страсбурге полностью отверг обвинения в адрес России в «политической мотивации» и «репрессивном характере» преследования ЮКОСа.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает, что Суд по правам человека в очередной раз показал свое умение принимать решения ни о чем:

«Скорее всего, ничего не будет означать. Это будет означать, что Европейский суд по правам человека научился принимать половинчатые решения, которые, политически, безусловно, если не ангажированы, то мотивированы, так, чтобы все стороны могли что-то сказать по итогам решения суда в свою пользу. Минюст уже говорит о том, что суд отверг все притязания и мотивировки ЮКОСа, хотя это не так, а ЮКОС от того, что частично признан правым по интересующему его вопросу, никак не сможет реализовать эти решения в российском законодательном поле».

Обе стороны имеют право в течение трех месяцев после оглашения вердикта обратиться в суд месяцев с заявлением о пересмотре дела уже не Малой, а Большой палатой суда.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории