16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 3698
  • RTS1136.02
20 сентября 2011, 16:51

В Белоруссии вновь всё дорожает. Отдельные бренды прибавили сразу полцены

Лента новостей

Ни один из опрошенных BusinessFM экспертов не сделал ни одного сколько-нибудь радужного прогноза. По их словам, в дальнейшем ситуация в экономической и политической системах Белоруссии будет только ухудшаться

Курс белорусского рубля к доллару укрепился на 5%. Власти страны вновь повысили цены на хлеб, молоко, мясо и сигареты. Прогнозы экспертов относительно будущего белорусской экономики не утешительны.

Хлеб, молоко, кефир, сметана, и творог подорожали на 10%, мясо на 20%. Также решением министерства экономики страны, вновь повышены цены на сигареты. Отдельные бренды прибавили сразу полцены. По данным Белстата, инфляция за месяц составила 8,9%. Показатель август к августу — почти 61%. При этом даже таким цифрам из официальных источников доверять не стоит, на самом деле все еще хуже — говорит белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Николай Сергеев:

«Когда здесь говорят о том, что власть заявляет о том, что там что-то на 5%, на 10, на 20, то это уже произошло, потому что буквально каждый день цены растут, ценники в магазинах все время меняются и т.д. Т.е. это говорит о том, что экономика в очень тяжелом состоянии находится, и положение людей очень тяжелое сейчас. Проводилась недавно достаточно независимая служба исследования, и выяснилось, что порядка 60% белорусских граждан в настоящее время имеют доходы меньше 200 долларов. А с учетом того, что цены растут бесконечно, то это вообще на грани бедности почти все население находится».

Минск уже договорился о получении льготного кредита в миллиард долларов с Китаем. К концу октября начнутся новые переговоры с МВФ по кредиту на 5-8 миллиардов долларов. Однако практика показывает, что помощь со стороны не способна вывести белорусскую экономику из жесткого системного кризиса — констатирует директор белорусского аналитического центра «Стратегия» Илья Рассолов:

«Постоянные кредиты, которые она получает то с Востока, то с Запада — это, просто, в дрова, в топку вот этого, вот, экономического хаоса и коллапса, который ждет на самом деле. Или может произойти в Белоруссии, если не будут проведены реальные реформы».

Ни один из опрошенных BusinessFM экспертов не сделал ни одного сколько-нибудь радужного прогноза. По их словам, в дальнейшем ситуация в экономической и политической системах страны будет только ухудшаться. Лукашенко вновь заявляет о том, что Белоруссия не нуждается в помощи при решении своих экономических проблем.

Иван Медведев, BusinessFM



Рекомендуем:

  • Фотоистории