16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
21 сентября 2011, 14:06 НаукаАвто

Москву готовят к распылению противогололедных реагентов

Лента новостей

Закупается снегоуборочная техника нового вида

Власти Москвы закупают снегоуборочную технику, приспособленную для распыления нового вида противогололедных реагентов, сообщил руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин, передает РИА «Новости».

Еще в начале года глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский заверял, что новое поколение противогололедных реагентов оказывает незначительное влияние на окружающую среду. «Дозаторы будут работать с точностью практически до грамма», — заметил Цыбин. Чистить тротуары будут специальные машины небольших размеров.

8 августа начался конкурс на поставку жидкого реагента на основе хлористого кальция и натрия в зимний период на 504 млн рублей.

5 сентября был объявлен аукцион на поставку противогололедных реагентов на 2,5 млрд рублей. Заказчиками выступили префектуры всех десяти округов Москвы, департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, ГБУ «Жилищник» и ГУП «Кольцевые магистрали».

Контракт предусматривает поставку твердого комбинированного противогололедного реагента на основе мраморного щебня, формиата натрия (соль муравьиной кислоты) и хлорида натрия (пищевая соль) с добавлением хлоридов (кальция и калия). По мнению экспертов, стоимость контракта завышена, так как, по их данным, указанные в документах ингредиенты совокупно стоят не более 1 млрд рублей, а прописанная в составе мраморная крошка, которая, как считают власти, должна прийти на смену гранитной, принципиально не влияет ни на экологическую ценность смеси, ни на физическую (не меняет уровень сцепления обуви с тротуаром).

«Необходимости в использовании формиата натрия реально нет», — уверен ведущий научный сотрудник ФГУП НИИ Химических реактивов Юрий Орлов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию