16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
21 сентября 2011, 23:10 Технологии

Apple пошла на захват российского корпоративного рынка

Лента новостей

У американской компании теперь есть в России специальный партнер, который и будет продвигать технологии Apple на корпоративном рынке

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Компания Apple обзавелась в России первым официальным системным интегратором. Статус Authorised System Integrator от Apple получила группа «Астерос». Интегратор будет оказывать корпоративным клиентам услуги как по поставкам оборудования, включая планшеты iPad, так и по внедрению технологий компании из Купертино. «Астерос» будет также заниматься разработкой приложений и техподдержкой заказчиков

По оценке IDC, на конец 2010 года группа «Астерос» занимала второе место в сегменте системной интеграции российского рынка IT-услуг. Основные направления деятельности группы: построение IT-инфраструктуры, инженерных систем, систем безопасности, а также предоставление услуг IT-консалтинга и IT-аутсорсинга. В состав группы входят компании «Астерос», «Астерос Консалтинг», «Астерос Лабс», «Аверта», «Кабест», «Диалог-Киев».

В списке российских партнеров Apple, опубликованном на сайте компании, «Астерос» значится под номером 36. Всего в России 99 партнеров, правда, в большинстве своем это разные магазины нескольких торговых сетей, являющихся авторизованными реселлерами Apple в России. Что касается рынка системной интеграции, то до настоящего времени в России в этом сегменте с технологиями Apple никто не работал.

Представитель Apple отказался ответить на вопросы BFM.ru относительно перспектив развития в России бизнеса с корпоративными заказчиками.

По собственным оценкам «Астерос», около половины российских топ-менеджеров используют в своей работе планшеты и смартфоны, и большая часть из них — устройства Apple. Следовательно, рынок уже почувствовал необходимость интеграции этих устройств в корпоративную IT-среду.

По мнению президента группы «Астерос» Михаила Эренбурга, одно из самых перспективных направлений бизнеса «вокруг» технологий Apple — разработка бизнес-приложений для iPad. По данным аналитиков ABI Research, до 2016 года сектор мобильных приложений будет расти почти на 90% ежегодно.

О прочих направлениях деятельности компании в новом статусе Михаил Эренбург рассказал в интервью BFM.ru.

Михаил Эренбург, президент группы «Астерос». Фото предоставлено пресс-службой компании «Астерос»

Отмечу, что до сих пор на рынке не было предложения, которое бы закрывало все вопросы, связанные с использованием устройств Applе в корпоративной среде. У нашей компании уникальное положение — мы имеем право и продавать устройства Apple (Mac и iPad), и создавать сервисы «вокруг» них. То есть наши клиенты смогут получить нужные им услуги из одних рук.

— С какими компаниями вы планируете работать или уже работаете как интегратор Apple?

— Мы ориентированы на работу с крупными и средними компаниями, так как в первую очередь они показывают большой интерес к использованию продуктов Apple в бизнес-целях. Сейчас мы обсуждаем возможные проекты с несколькими потенциальными клиентами, но пока не готовы поделиться результатами — мы в начале переговорного пути.

— Каковы ваши ожидания — будут ли решения по интеграции продуктов Apple пользоваться спросом на российском корпоративном рынке?

— Оборудование Apple, в частности мобильные устройства, с каждым днем завоевывают все больше поклонников. Статистика по миру говорит, что около 40% сотрудников компаний использует свои личные мобильные устройства в бизнес-целях. В России этот процент меньше, но по скорости проникновения устройств Apple в корпоративную среду наша страна идет в ногу с мировым бизнес-сообществом. По нашим оценкам, российские компании готовы не просто использовать технологии Apple, но и взять максимум преимуществ, внедрив их в корпоративную среду, работая с бизнес-приложениями в мобильном формате.

Мы ожидаем, что спрос на устройства Apple и услуги «вокруг» оборудования этого вендора на корпоративном рынке обеспечит семизначные числа оборота нашей компании по данному направлению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию