16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1132.77
21 сентября 2011, 16:13 ОбществоПолитика

Экс-мэру Москвы Лужкову исполнилось 75 лет

Лента новостей

Бывший градоначальник решил отпраздновать день рождения в кругу семьи и друзей

Экс-мэру Москвы Юрию Лужкову в среду, 21 сентября, исполнилось 75 лет. Бывший градоначальник собирается отметить юбилей с членами семьи и друзьями.

Лужков руководил городом на протяжении 18 лет, 28 сентября 2010 года он был досрочно снят с должности мэра столицы. Президент РФ Дмитрий Медведев принял это решение в связи с утратой доверия. Должность московского градоначальника досталась бывшему руководителю аппарата правительства России Сергею Собянину.

Многие полагали, что после ухода со службы Лужков уедет в Латвию, но тот заявил, что не собирается покидать Россию. Многие интервью, однако, он давал журнилистам из-за рубежа. Экс-мэр также поступил на службу деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве (им руководит Гавриил Попов). В начале сентября 2011 года посол России в Лондоне Александр Яковенко в интервью ВВС сообщил, что Юрий Лужков проживает в Великобритании (там учатся его дочери). Тогда глава дипмиссии выразил надежду, что бывший градоначальник выполнит гражданский долг и 4 декабря 2011 года придет в посольство для голосования на выборах депутатов Госдумы.

По данным последнего опроса ВЦИОМ, почти 70% москвичей считают решение Медведева об отставке Лужкова верным. Только 18% опрошенных придерживаются совершенно противоположного мнения.

Отставка Лужкова негативно отразилась не только на его личном рейтинге, но и на бизнесе его супруги Елены Батуриной: ее компания «Интеко» оказалась в 2010 году на грани банкротства. Кроме того, в феврале 2011 года следователи возбудили дело по факту хищения 12,6 млрд рублей, которые оказались на счетах супруги Лужкова. Следователи утверждают, что ранее Банк Москвы выдал незаконный кредит компании «Премьер Эстейт». В 2009 году «Премьер Эстейт» приобрела у Батуриной 58 гектаров земли на западе Москвы. По данным экспертов, всего «Интеко» задолжало Банку Москвы 14,8-30 млрд рублей, ВТБ — 1,5 млрд рублей, Сбербанку — около 14 млрд. В июле этого года руководство «Интеко» заверяло, что погасило все задолженности перед ВТБ. Спустя год после отставки супруга Батурина приняла решение продать «проблемный актив» — «Интеко» — владелецу и президенту Бинбанка Микаилу Шишханову и Сбербанку. Шишханов получил 95% акций компании, а банк — 5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию