16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 сентября 2011, 13:03 МакроэкономикаФинансы

Улучшения финансовой ситуации ожидают 29% топ-менеджеров

Лента новостей

Индекс предпринимательской уверенности в сентябре 2011 года в добывающих производствах увеличился с -3% до 4%, в обрабатывающих подрос с -6% до -1%

Российские предприниматели в сентябре 2011 года не потеряли веры в финансовую стабильность — улучшения экономической ситуации в своей компании в ближайшие полгода ожидают 29% руководителей, говорится в материалах Росстата.

Согласно статистическим данным, число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число пессимистов по предприятиям, добывающим полезные ископаемые на 17%, в обрабатывающих производствах — на 21%. Как сообщает Росстат, экономическую ситуацию в своей организации в добыче полезных ископаемых считают благоприятной 11% и удовлетворительной — 73% руководителей. В обрабатывающих производствах топ-менеджеры настроены так же позитивно — 7% и 78% соответственно.

По сравнению с декабрем 2010 года индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в сентябре 2011 года в добывающих производствах увеличился с -3% до 4%, в обрабатывающих производствах подрос с -6% до -1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды достиг 7%, сообщает Росстат. На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных Росстатом руководителей, в сентябре 2011 года составил 63%, причем более 80% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию. Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства, преобладают недостаточный спрос на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и недостаток финансовых средств. Количество респондентов, отметивших неопределенность экономической ситуации, по сравнению с сентябрем 2010 года заметно сократилось.

По данным HSBC, рост в обрабатывающей промышленности РФ в августе был невыразительным, и индекс деловой активности (PMI) остался на отметке ниже 50 пунктов.

Согласно материалам Росстата, индекс предпринимательской уверенности среди руководителей предприятий добывающего сектора российской экономики по итогам августа 2011 года вырос с -3% (декабрь 2010 года) до 4%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию