16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3138
  • RTS1131.36
22 сентября 2011, 18:40 Общество

Мэр Екатеринбурга продолжит ездить на скандально дорогом Мерседесе

Лента новостей

Эксперты утверждают, что местные чиновники придумали почти идеальную коррупционную схему

Арбитраж в очередной раз не счёл нарушением схему нецелевого расходования бюджетных средств. Муниципальное предприятие «Екатеринбургэнерго» имело право купить автомобиль Мерседес за 6 миллионов рублей. А сити-менеджер Александр Якоб мог взять его в аренду. Областным прокурорам, которые инициировали дело, остается только разводить руками.

Сити-менеджер Екатеринбурга использовал простую и изящную схему. «Мерседес» за 6 миллионов де-юре покупала не администрация, а принадлежащее городу предприятие «Екатеринбургэнерго».

Получается, что хотя деньги были бюджетные, но на сайте госзакупок о сделке сообщать не пришлось. Купленную машину затем отдали администрации в аренду - на год за 100 тысяч рублей. Цена, конечно, символическая. Однако юридически все законно. Комментирует председатель коллегии адвокатов "Князев и партнеры", адвокат Андрей Князев:

«С точки зрения закона, мне кажется, она не уязвима и видимо суд тоже так посчитал. Это действительно способ уйти от прозрачности в госзакупках, но, как мы видим, даже в этом случае, это привлекло внимание общественности и средств массовой информации, и я думаю, что, все-таки, вышестоящие граждане и товарищи укажут человеку на то, что это не правильно, как мне кажется, сделано».

В «Екатеринбургэнерго», а также в администрации города не понимают, что так не понравилось прокуратуре. Сделка ведь абсолютно законна: в уставе предприятия, кроме основного вида деятельности, указаны еще 23, в том числе - как раз предоставление имущества в аренду.

Правда, в схеме администрации города было одно слабое место. Договор на аренду всего за 100 тысяч рублей в год. Это очевидно мало. За скромную сумму и уцепилась прокуратура. Комментирует эксперт центра «Панорама» Анвар Амиров:

«Если бы аренда этого автомобиля соответствовала рыночным ценам, то не было бы никаких вопросов - предприятие купило дорогой автомобиль, сдало его по рыночной цене, зарабатывает нормальные деньги, администрация платит по рыночной цене за этот автомобиль. Тут не было бы никаких вопросов, но вот, если эта цена, которую они платят - меньше чем рыночная - это и есть коррупция. Вот эта, вот, дельта между рыночной ценой и тем чем оплачивают - это и есть коррупция».

В «Екатеринбургэнерго» немедленно исправились: сразу после появления иска был заключен новый договор - на этот раз уже на 99 тыс рублей в месяц.

В результате повышение комфорта для сити-менеджера обойдется городской казне всего в один миллион 180 тысяч рублей. Это не много. С учетом того, что тяга к роскошным авто в области - не редкость. В мае прокуратура попыталась оспорить покупку представительского Мерседеса для автопарка главы региона. Но проиграла. Суд и тогда не увидел нарушений в таком использовании средств.

Сергей Корнеевский, BusinessFM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию