16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
22 сентября 2011, 20:42 ОбществоКриминал

В Финляндии грабят русские дома

Лента новостей

Сразу несколько нападений на дома, купленные россиянами в Финляндии, зарегистрировала местная полиция. В городах Иматра и Лапеенранта взломано более десятка коттеджей

Сразу несколько нападений на дома, купленные россиянами в Финляндии, зарегистрировала местная полиция. В городах Иматра и Лапеенранта взломано более десятка коттеджей. По одной из версий следствия, мотивом злоумышленников стало неприязненное отношение к русским.

Тема национальной неприязни активно разыгрывают местные политические силы. Правые давно заявляют, что дачи в Финляндии нужны российским спецслужбам. Те, якобы, специально покупают плацдармы для возможных будущих диверсий и шпионажа. Тимо Сойни, глава движения «Истинные финны», которое триумфально выступила на прошедших в апреле парламентских выборах, недоволен русскими приезжими в принципе. Об этом он заявил в интервью финскому телеканалу MTV:

«Нашему восточному соседу нравится использовать Финляндию. Вначале они приезжают сюда, тихо живут, работают и платят налоги. Но потом захватывают все социальные льготы. И ещё нас обвиняют в чем-то. Им везде неограниченный доступ! Нашей партии «Истинные финны» не нравится, что правительство и муниципалитеты продают землю и недвижимость, которые находятся близко к военным районам. Главная сейчас задача - защитить нашу нацию. Нам нужно думать в первую очередь о финнах».

Противостояние с «Истинными финнами» давно ведет Финский антифашистский комитет. Его председатель Йохан Бекман, не дожидаясь итогов расследования, охотно подхватил идею русофобии:

«В финских СМИ идёт мощное лоббирование агрессивной антирусской пропаганды. Это идёт уже двадцать лет. Удалось уже отравить душу финского народа, финских людей. Очень тяжело сейчас с этим бороться, почти нигде не лечится эта болезнь - русофобия, которая есть сейчас. Все главные СМИ Финляндии, государственные телеканалы, они в любой момент готовы на самую грубую антирусскую пропаганду или провокации».

Риэлторы отмечают, что дома, в которых произошли ограбления, находились на тихих улочках. Незаметно проникнуть в дом там несложно. По статистике, с этого лета по всей Финляндии резко растёт количество дачных ограблений. Информацией о том, что на самом деле случилось, BusinessFM рассказала шеф-редактор портала Фонтанка.Fi. Анна Межинская:

«Там, по одним данным, разграблены 10, по другим данным - 13 дач, принадлежащих русским. Туда прорвались вандалы - не вандалы, но испорчено имущество, рассыпаны продукты. Что-то измазано кетчупом, где-то проткнули диван, такая мелкая порча и где-то украли бытовую технику. Кто это, и чем руководствовались эти люди, пока неизвестно».

Однако глава полиции Иматры призвал серьёзно отнестись к тому, что взломанные дачи принадлежат именно русским. Любопытно, что вандалы не обратили внимания на более шикарные апартаменты. Хороший загородный дом у озера Сайма в Лапеенранте стоит около 4-сот тысяч евро. Как правило, это 200 и более квадратных метров, 5-6 жилых комнат, близость пляжа. Дома пострадавших русских дачников тянули, от силы, на 60 тысяч евро. Их хозяева, кстати, сэкономили на сигнализации и видеонаблюдении, которое за отдельную плату устанавливает муниципалитет.


Иван Швец, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию