16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
23 сентября 2011, 15:19 ОбществоПолитика

Путин: чиновников не с другой планеты привезли

Лента новостей

Проблема коррупции должна решаться с помощью воспитания, неотвратимости наказания и создания в обществе нетерпимости к взяточничеству

Для борьбы с коррупцией необходимо менять психологию общества, сообщил в ходе выступления на съезде «Единой России» премьер-министр РФ Владимир Путин. Путин указал, что чиновники — часть народа», их не привезли «с другой планеты или галактики».

По словам премьера, проблема коррупции должна решаться несколькими способами. В их числе чиновник назвал воспитание, неотвратимость наказания, и создание в обществе нетерпимости к взяточничеству. Те, кто дает, и те, кто берет взятки, должны получать одинаковое наказание, полагает премьер.

Глава правительства также отметил, что за последнее время бизнес «существенно поменялся». Во время кризиса бизнесмены были готовы «пожертвовать личным имуществом для спасения предприятий и рабочих мест», хотя правительство было готово даже на национализацию, сообщил чиновник. Такое поведение бизнеса показывает на понимание того, что для укрепления позиций на рынках необходимы совместные усилия государства и предпринимателей, считает Путин.

По состоянию на конец июля 2011 года средний размер взятки в России уже превысил 10 тысяч долларов. Согласно данным ФОМ, чаще всего на взяточников жалуются жители Кабардино-Балкарии (36% опрошенных), Камчатки, Северной Осетии и Санкт-Петербурга (во всех — по 31%). Меньше всего проблем с коррупционерами испытывают жители Еврейской автономной области (5%), Томской и Тюменской областях (по 6%). В среднем по России с коррупционерами сталкивались 16% жителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию