16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
25 марта 2009, 08:42 МакроэкономикаФинансы

Дмитрий Митряев: «Я бы не стал ловить падающий нож»

Лента новостей

Сейчас инвесторы пребывают в нерешительности: пора входить в рынок и приобретать акции или стоит еще подождать? На этот и другие вопросы радиостанции Business FM отвечает аналитик «Мастер-банка» Дмитрий Митряев

Отделение
Отделение "Мастер-банка". Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Сейчас инвесторы пребывают в нерешительности: продолжит ли фондовый рынок начатый было рост или вновь пошла длительная волна снижения? Пора входить в рынок и приобретать акции или стоит еще подождать? На эти и другие вопросы радиостанции Business FM отвечает аналитик «Мастер-банка» Дмитрий Митряев.

— Какое событие станет сигналом тому, что инвестор может спокойно войти в рынок?

— Чему меня научил именно этот кризис с его безудержным падением? Тому, что не стоит играть на опережение, не стоит бежать впереди идущего паровоза. Надо ждать какого-то конкретного исправления ситуации в макроэкономике, посмотреть, какие данные будут выходить по ВВП и насколько он поменяется. И только после этого принимать какие-то решения. Сейчас рост, на мой взгляд, дутый, не обоснованный ничем, по крайней мере, макроэкономически. Рынок растет только на каких-то заявлениях. Думаю, мы должны прийти к уровням 650-500 по ММВБ. Этот показатель более репрезентативен и соответствует реалиям.

— Все-таки какие-то инвесторы, причем отнюдь не мелкие, принимают решение входить в рынок. Чем они руководствуются?

— Ценой. Сейчас все слишком дешево.

— На всякий случай купим как опцион, — так?

— Пусть и не на всякий случай, но действительно, наш рынок был очень перепродан по сравнению с другими рынками. Плюс известные заявления глав американских банков о том, что ситуация управляется.

— Они и ожидают, что она улучшится.

— Первые два месяца года у них были очень хорошими, если сравнивать с предыдущим периодом кризиса. Естественно, это подогрело какие-то надежды, люди поверили в то, что ситуация в Америке исправится, что спрос на сырье будет расти, и все опять закрутится по новой. И на фоне этого, я думаю, инвесторы входили в акции.

— Сейчас деньги печатают такими темпами и в таких количествах, что это не может не сказаться на росте активов, и он может оказаться очень серьезным. В истории такое уже случалось.

— Ожидания высокой инфляции дополнительно подогревают спрос, но здесь еще играет роль и психологический фактор. Предположим, вы крупный делец, у вас есть существенная денежная сумма. Вы считаете, что рынок зафиксировался, и вам необходимо, чтобы капитал постоянно работал. И вы изыскиваете те активы, которые, по вашему мнению, являются очень дешевыми в настоящий момент, и вкладываетесь.

— В контексте российского рынка ценных бумаг. Министр финансов говорит о коррекции. Допустим, коррекция наступила. И что дальше? Инвесторам снова ждать падения или входить в рынок?

— Повторюсь, я придерживаюсь мнения, что пока стоит подождать. Думаю, рынок опустится еще ниже. В данном вопросе я основываюсь исключительно на технических характеристиках рынка, потому что фундаментальные факторы сейчас не работают.

Большие деньги не любят суеты. Давайте поставим вопрос о риске. Да, вы можете поймать какой-то рост в 10-20%, но потерять 40-50% от вашего фонда. Какой смысл рисковать? 10% роста — это замечательно, 20 — еще лучше, и жаль, что мы их не получили, но зато мы сохранили свой фонд.

Я лучше перестрахуюсь и подожду. Посмотрю, растет ли ВВП, стабилизировался ли уровень безработицы, какова инфляция. И только на основании этих фундаментальных показателей буду принимать какое-то взвешенное решение.

— А если рынок к этому времени вырастет на сто процентов? Где риски выше для инвесторов: войти, когда рынок внизу и нет макроэкономического подтверждения роста, или когда рынок уже вырос и есть уверенность, что с экономикой все нормально?

— Я бы все равно не стал ловить этот падающий нож, не стал бы опережать события.

Рекомендуем:

  • Фотоистории