16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 марта 2009, 20:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Прибыль Сбербанка упала в пять раз

Лента новостей

Сбербанк России отчитался о своих показателях за первые два месяца 2009 года: прибыль до уплаты налогов упала в четыре раза по сравнению с прошлым годом, чистая прибыль — в пять раз

Сам факт получения прибыли - уже хорошая новость для Сбербанка. Фото: ИТАР-ТАСС
Сам факт получения прибыли - уже хорошая новость для Сбербанка. Фото: ИТАР-ТАСС

Чистая прибыль Сбербанка за первые два месяца 2009 года, рассчитанная по российским стандартам, снизилась почти в пять раз по сравнению с аналогичным показателем 2008 года — с 23 млрд рублей до 5,1 млрд.

Прибыль банка до уплаты налогов за январь-февраль сократилась в четыре раза: с 29,3 млрд рублей до 7,3 млрд. В сообщении банка отмечается, что показатель прибыли рассчитан с учетом созданных резервов на возможные потери по ссудам.

Расходы банка на создание указанных резервов за два первых месяца составили 59 млрд рублей. При этом в сообщении Сбербанка подчеркивается, что созданные резервы на возможные потери по ссудам в 2,5 раза превышают объем просроченной задолженности. Если бы не эти расходы, показатели по прибыли были бы значительно лучше.

«Резервы по ссудам создаются в связи с ухудшением качества ссуд, когда понижается оценка финансового состояния заемщика либо ухудшается обслуживание долга, либо и то и другое вместе, — пояснил в интервью BFM.ru заместитель руководителя службы финансового анализа и управления рисками банка «Московское ипотечное агентство» Владимир Станков. — Стоит также обратить внимание на то, что последние полгода очень быстро росла стоимость привлечения денежных ресурсов, то есть увеличивались процентные расходы. Затруднительно также быстро изменить условия по кредитному портфелю. В результате происходит отставание в скорости изменения процентных доходов и падает прибыль».

Доход Сбербанка от операций с ценными бумагами за январь-февраль составил 6,6 млрд рублей. Он был получен в основном за счет процентного дохода по ОФЗ, корпоративным и субфедеральным облигациям. «Объем вложений в ценные бумаги с учетом резервов на 1 марта 2009 года составил 499 млрд рублей. Государственные ценные бумаги занимают около 60% портфеля ценных бумаг и используются для регулирования ликвидности», — говорится в сообщении банка.

Аналитики отмечают, что сам факт получения прибыли — уже хорошая новость для Сбербанка. «На прошлой неделе глава Сбербанка заявлял, что по самому оптимистичному сценарию значение прибыли будет значительно хуже, чем в 2008 году. Тем не менее, даже в самом худшем случае прибыль ожидается от нескольких десятков миллиардов рублей и выше, — напоминает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. — Таким образом, Сбербанк следует заранее намеченным планам».

«Госбанки, в том числе Сбербанк и ВТБ, в обязательной форме дают займы реальному сектору. Поскольку кредитование связано с высокими рисками, банки вынуждены отчислять несколько миллиардов рублей на создание резервов», — объясняет Василий Конузин.

За два месяца текущего года Сбербанк выдал российским компаниям кредитов более чем на 600 млрд рублей. Наибольшие объемы кредитов выданы добывающим предприятиям, обрабатывающим производствам, предприятиям торговли. Общий объем кредитного портфеля, не включающий кредиты банкам, на 1 марта 2009 года составил 5,44 трлн рублей. Прирост за январь-февраль текущего года составил 202 млрд рублей, что в 1,4 раза превышает прирост за аналогичный период предыдущего года.

По оценке Германа Грефа, просрочка по кредитному портфелю уже в этом году достигнет 10%. На 1 марта 2009 года удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле составил 2,1% (отношение объема просроченной задолженности по кредитам юридическим и физическим лицам к кредитному портфелю, не включающему задолженность банков).

Рекомендуем:

  • Фотоистории