16+
Четверг, 1 июня 2023
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 6074
  • RTS1061.89
26 сентября 2011, 10:00 КиноПраво

От режиссёра Generation «П» требуют 67 млн рублей за провал в прокате

Лента новостей

«Росгосстрах-банк», потратившийся на съёмки, пробует взыскать кредит с автора фильма по суду

«Росгосстрах-банк», бывший «Русь-Банк», требует 67 млн рублей с режиссера фильма Generation «П» — Виктора Гинзбурга. Прокат фильма не окупил затрат на съёмки, банк пробует взыскать кредит с автора фильма по суду.

Компания Гинзбурга ЗАО Рум взяла кредит на 53 млн рублей в 2007-м. Залоговым обеспечением стало право проката будущего фильма. Весной 2011-го фильм вышел на экраны, но несмотря на звездный актерский состав — собрал лишь 4 млн долларов при бюджете в 7 млн. Вернуть кредит не получилось. Кроме того, выяснилось, что банк не может пользоваться и прокатными правами — они принадлежат владельцу авторских прав.

Фильм был сделан больше в стиле арт-хаус, чем коммерческого кино. Поэтому он не собрал рекордную кассу. Впрочем, талантливый рекламщик и клипмейкер Гинзбург, который долго жил и работал в Америке, в России сразу создал себе этим фильмом прекрасную репутацию, признает Георгий Самсонов, главный редактор журнала «Фильм»:

«Фильм довольно дорогостоящий. Впрочем, много денег ушло на спецэффекты. Фильм снимался несколько лет с большими перерывами, потому что не хватало финансирования. Гинзбург заработал на этой картине имя себе. Он сейчас разрабатывает новый проект. Деньги ему не отдадут. Режиссёр он неоднозначный, неожиданный. Смелость его окупилась. А бюджет наверное не окупился».

В ситуации виноваты юристы банка, не озаботившиеся правильным оформлением залога, считает адвокат Александр Осокин. Нужно было получить патент на использование исключительных имущественных авторских прав на фильм. Это даёт возможность заработать на прокате. А без получения авторского права никаких прокатных прав быть не может. Юрист также допускает, что Гинзбург также стал жертвой финансовых обязательств. Говорит Александр Осокин:

«Бывают такие ситуации, когда берут деньги одни, но кроме этих заёмщиков есть ещё люди, которые участвуют в работе над фильмом. И между собой они распределяют права таким образом, что для того лица, который берёт деньги в банке, у него сплошные обязанности и никаких прав. Поэтому взять с него совершенно нечего, кроме как анализов. А они плохие».

Максимум, что грозит компании режиссёра — банкротство. Но стоимость её имущества может не покрыть требований банка. Чаще всего оборудование для съемок кинокомпании берут в аренду.

Накануне и Виктор Гинзбург, и Росгосстрахбанк были недоступны для комментариев. Не явился режиссёр и на рассмотрение дела в Тверском суде в пятницу. Заседание перенесли. Впрочем, если Гинзбург вновь не придёт, суд может пройти в его отсутствие на основании позиции истца.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию