16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
26 сентября 2011, 12:46 Технологии
В фокусе: Инвестидеи

Эффект от будущего роста уже учтен в котировках «Яндекса»

Лента новостей

Темпы роста выручки и EBITDA «Яндекса» до 2020 года составят 21% и 20% соответственно за счет роста рынка интернет-рекламы. Однако этот сценарий уже учтен в котировках. «ВТБ Капитал» присвоил рекомендацию «Держать»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Аналитики «ВТБ Капитала» начали покрывать акции «Яндекса». Прогнозная цена установлена на уровне в 33 доллара. Это предполагает лишь 12-процентный потенциал роста. Рекомендация — «Держать».

«Яндекс» — крупнейшая интернет-компания России, занимает доминирующее положение на рынке контекстной рекламы, где контролирует 63%. Компания также является одним из лидеров в сегменте баннерной рекламы. Совокупная аудитория сайтов компании составляет 28 млн уникальных посетителей в месяц.

Аналитики ожидают, что «Яндекс» выиграет от более быстрого роста числа пользователей Интернета и благоприятных тенденций на российском рынке рекламы. Эксперты «ВТБ Капитала» прогнозируют, что российский медиарынок в течение следующих 10 лет увеличится в 4 раза с 7,1 млрд долларов в 2010 году. При этом рынок интернет-рекламы вырастет в 10 раз с 744 млн долларов в 2010 году до 6,6 млрд долларов в 2020 году. Драйверами роста рынка будет увеличение как числа пользователей Интернета в сегментах ШПД и мобильной связи, так и времени, проводимом в Сети.

По прогнозам аналитиков «ВТБ Капитала», совокупный среднегодовой темп роста EBITDA в 2011-2020 годах составит 20% за счет роста выручки на 21% в год при неизменном уровне рентабельности EBITDA выше 40%. Тем не менее, аналитики отмечают, что котировки акций «Яндекса» уже учитывают этот сценарий.

С коэффициентами P/E и EV/EBITDA 2012П, равными 38,5x и 20,4х соответственно, текущие котировки предполагают существенный органический рост выручки «Яндекса» в сегменте рекламы. Это обеспечивает премию и дисконт к мультипликаторам китайской поисковой системы Baidu на уровне 15% и 21% соответственно.

Основные факторы, которые могут обусловить повышение оценки, связаны с успешным выходом компании на новые рынки и более динамичной монетизацией рынка интернет-торговли. Факторами снижения оценки могут стать конкуренция и утрата ведущих сотрудников.

Отметим, аналитики ИК «Тройка Диалог» смотрят с большим оптимизмом на акции «Яндекса». По их оценкам, целевая цена составляет 38,5 доллара. Рекомендация — «Покупать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию