16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3191
  • RTS1152.25
26 сентября 2011, 19:50 ОбществоФинансыМакроэкономикаПолитика

Медведев подписал указ об увольнении Кудрина

Лента новостей

Причиной ухода стали появившиеся между двумя политиками разногласия

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин подал в отставку, президент ее удовлетворил, подписав соответствующий указ, сообщает пресс-служба Кремля. Алексей Кудрин занимал должность министра финансов России с мая 2000 года.

В свою очередь пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила РИА «Новости», причины отставки Кудрина «президент ясно изложил в своем выступлении».

Ранее в понедельник глава государства предложил вице-премьеру в течение дня написать заявление по собственному желанию.

Пресс-служба Кремля опубликовала стенограмму заседания, во время которого Дмитрий Медведев отчитал Алексея Кудрина. «Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом, в частности по вопросам расходов, включая военные расходы», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что пока действует нынешнее правительство, которое подчиняется президенту. А в новое правительство «никто никаких приглашений никому не раздавал». По словам Дмитрия Медведева, под всеми решениями, в том числе и под военными расходами, стоит подпись министра финансов.

Дмитрий Медведев также сказал, что у Алексея Кудрина «была возможность заявить свою позицию и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем». Президент имел в виду информацию о то, что министру якобы предлагали возглавить правую партию. Заявления Кудрина о расхождениях с президентом, сделанные в Вашингтоне, глава государства назвал «неприличными».

Дмитрий Медведев предложил написать заявление об отставке. «Ответить, естественно, нужно прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?» Глава Минфина ответил, что разногласия с президентом у него есть, но он примет решение после консультации с премьер-министром. Президент отметил, что Алексей Кудрин может посоветоваться «с кем угодно». «Сейчас вы предложили мне принять решение. Я свое решение сказал», — ответил министр. Медведев снова предложил быстро определиться с отставкой. «Конечно», — ответил Алексей Кудрин. Глава государства продолжил: «И сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете таковыми, не существуют, и тогда вам придется дать по этому поводу комментарий». Если же Кудрин не захочет взять свои слова обратно, то ему придется уволиться, сказал президент.

Дмитрий Медведев также предложил «обратиться с заявлением» всякому, кто сомневается в курсе президента и правительства. «Но это нужно делать открыто. А вот любую безответственную болтовню мне придется пресекать. И я буду принимать все необходимые решения, вплоть до 7 мая следующего года», — подытожил разговор президент.

Еще днем, до скандального заседания комиссии по модернизации, пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков сказал, что Алексей Кудрин останется в команде Владимира Путина. Песков, однако, подчеркнул, что не стал бы «проводить раздельную линию между командой Медведева и командой Путина».

25 сентября Кудрин сообщил, что из-за разногласий с Медведевым по вопросу о финансировании армии не войдет в состав поствыборного правительства.

26 сентября глава финансового ведомства отметил, что его судьба после президентских выборов 2012 года еще не известна. При этом он выразил готовность работать на любой должности, даже не в правительстве страны.

Ранее на съезде «Единой России» премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что будет баллотироваться в президенты в 2012 году, в то время как нынешний глава страны Дмитрий Медведев возглавит список партии на декабрьских парламентских выборах, а в случае победы Владимира Путина — правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию