16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.40 / ₽ 7662
  • RTS1114.87
28 сентября 2011, 11:43

Владельцы «Домодедово» предлагают построить новый город

Лента новостей

Власти проект пока не одобрили, но Дмитрий Каменщик настроен оптимистично. Как ни странно он вообще доволен тем, как у администрации аэропорта складываются отношения с властями

Председателя совета директоров «Домодедово» Дмитрия Каменщика многие СМИ, эксперты и представители правоохранительных органов упорно продолжают считать одним из собственников аэропорта. Сам он называет только должность. Вообще Каменщик считается одной из самых закрытых фигур российского бизнеса, но в этом году ситуация изменилась. Ранее не общавшийся с журналистами, Каменщик, всего за три последних месяца собрал уже две большие пресс-конференции. Заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва напрямую связывает этот факт с повышенным вниманием властей:

«Когда один из крупнейших аэропортов страны, как выразилась Генпрокуратура, «неизвестно кому принадлежит», то это привлекает интерес. Защита от властей и попытка улучшить имидж компании, точнее конечные бенефициары, я думаю, дали «отмазку» на то, чтобы продемонстрировать свою добрую волю и показать, что они максимально заинтересованы в развитии аэропорта хотя в обратном их неоднократно обвиняли».

Вопросом кому принадлежит «Домодедово» задавался президент Медведев, в СМИ писали о возможных рейдерских атаках на аэропорт и об интересе к «Домодедову» со стороны структур Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко, также высказывались версии о желании экс-министра энергетики Игоря Юсуфова приобрести долю в компании. Генпрокуратура проводила проверки, предприятия группы обыскивали, но Каменщик утверждает, что доволен взаимоотношениями с властью:

«Если бы власти не хотели бы чтобы аэропорт «Домодедово» развивался, он бы не развивался, можете быть уверены аэропорт бы не развивался. Мы построили огромную первую летную зону. Вы, будучи пассажирами, часто садитесь на нее и взлетаете. Это федеральный объект. Он был полностью профинансирован за счет средств федерального бюджета. Вообще федеральный бюджет сделал для аэропорта «Домодедово» очень не мало. И грех быть этим фактом недовольным».

Строительство аэротрополиса — города-аэропорта, проект которого был представлен журналистам, по словам Каменщика, будет оплачиваться из четырех источников. Это деньги «Домодедово», средства партнеров и бюджет, федеральный и областной. Эксперты оценивают общие затраты в 30 миллиардов долларов, структуры «Домодедово» намерены до 2020 года вложить 108 миллиардов рублей.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию