16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
29 сентября 2011, 16:14

Чиновникам могут запретить покупать дорогие иномарки

Лента новостей

Соответствующую идею депутата Геннадия Гудкова поддержала ФАС. Однако в ведомстве предлагают регулировать это не законом, а постановлениями Правительства

Антимонопольная служба предлагает ввести ограничения на госзакупку товаров премиум-класса. ФАС поддержала идею депутата Гудкова запретить чиновникам необоснованную покупку очень дорогих иномарок. Но в ведомстве предлагают регулировать это не законом, а постановлениями Правительства. В Белом доме пока не комментируют эту тему.

Депутат Гудков предложил прописать в законе о госзакупках норму о том, что любой автомобиль дороже 2 миллионов рублей приобретается только после специального распоряжения правительства.

По подсчетам депутата, «стремление чиновников к роскошным автомобилям обходится бюджету в 6 миллиардов рублей в год. Например, одна из воинских частей в России собрала парк из 20 автомобилей Mercedes, самый дешевый из которых — стоит больше 4,5 миллионов рублей».

Необходимость запрашивать разрешение правительства остановит этот произвол, считает депутат:

«Это будет трудно правительству подписывать. Он тут же окажется под стрелами критики. Посмотрите наши списки, кто там покупает чумовые машины стоимостью свыше 3 миллиона рублей. Некоторые администрации я вообще не знаю, где они находятся. А там у него стоит какая-нибудь Audi S8 long в премиум комплектации, с дорогой инкрустации дерева и т.д. Кто это такой есть»?

Идею Геннадия Гудкова поддержала Федеральная антимонопольная служба. Свои истории о казенных тратах чиновников Business FM рассказал начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Еврааев:

«Был такой случай. Были выделены средства на закупку 10 автомобилей. И вместо 10 автомобилей был куплен 1 автомобиль, но очень дорогой, который стоил ровно столько же, сколько все 10, на которые были выделены средства. Вот чтоб такого не происходило должны быть введены четкие нормативы для всех заказчиков».

ФАС предлагает ввести ограничения на госзакупку всех товаров премиум-класса. Однако список этих товаров и стоимостной ценз оставляет на откуп самих чиновников, предлагая регулировать это правительственными постановлениями. В комитете Госдумы по экономической политике, который курирует закон о госзакупках, такой проблемы не видят, сообщил Business FM глава комитета Евгений Федоров:

«Я такой информацией не располагаю. Те комиссии, которые работают в органах исполнительной власти по закупкам, как раз руководствуются экономией бюджета и стараются покупать что-то подешевле. Не знаю, нужно ли менять ситуацию. Допустим Госдума ездит на автомобилях производства калужского завода стоимостью в 500 или 600 тысяч рублей. Какие 2 миллиона»?

Власть не хочет менять систему, потому что роскошь стала стилем жизни бюрократии, считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, чиновники хотят иметь такие же атрибуты, как и успешные бизнесмены.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию