16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 сентября 2011, 09:43 ОбществоСМИТехнологииПолитика

CSIS: связь «Аль-Каиды» и боевиков Кавказа усиливается

Лента новостей

Эксперты Центра стратегических и международных исследований собрали доказательства финансовой, кадровой и информационной помощи

Боевики на российском Северном Кавказе усиливают сотрудничество с «Аль-Каидой» и другими экстремистскими организациями, считают эксперты американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

В последние годы исламистов следует рассматривать как ведущий источник возникновения насилия на Северном Кавказе, настаивает доцент Монтерейского института международных исследований Калифорнии Гордон Хан. Недооценка угрозы «Кавказского эмирата» «лишь увеличивает уязвимость объекта нападения», считает Хан. Он привел данные, доказывающие факт обширной финансовой, кадровой и информационной помощи, которую «Аль-Каида» оказывается боевикам в Чечне в частности и Кавказе в целом. В пример Хан приводит закрытый в прошлой году экстремистский сайт, чей модератор-марокканец признался на допросе, что интернет-ресурс использовался с целью сбора денег для террористов Чечни и Афганистана.

В прошлом году также стал выходить на русском языке онлайн-журнал «Аль-Каиды», на страницах которого публикуются различные воззвания к кавказским экстремистам, в том числе обещания поддержки со стороны бывшего советника лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, иорданца Абу Мухаммеда аль-Магдизи.

Выступая на конференции в штаб-квартире CSIS, Хан вспомнил и о майском аресте восьми выходцах из республик Северного Кавказа в Праге, и о призывах Доку Умарова к интеграции «Кавказского эмирата» в мировую организацию джихадистских группировок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории