16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5536
  • RTS1639.35
30 сентября 2011, 11:56 ОбществоПравоКриминал

Задержаны подозреваемые по делу о рабском труде в Кущевской

Лента новостей

Сотрудники главного управления МВД РФ по ЮФО задержали 54-летнюю гражданку Украины и 51-летнего россиянина

Сотрудники главного управления МВД РФ по ЮФО задержали 54-летнюю
украинку и 51-летнего россиянина, подозреваемых в использовании
рабского труда на фирме «Артекс-Агро» Надежды Цапок, говорится в сообщении СК России по Краснодарскому краю.

По версии следствия, женщина на протяжении 6-7 лет занималась подбором рабочих для «Артекс-Агро». Она обеспечивала прибытие и регистрацию в России граждан Украины. По информации полиции, с рабочими заключались трудовые договоры, и выплачивалась зарплата. Однако, по данным следователей, в апреле 2010 года подозреваемая забрала паспорта у 12 украинских рабочих. В дальнейшем их пребывание оставалось нелегальным, утверждает следствие. Если украинцы отказывались работать, 51-летний слесарь их бил, полагают следователи.

В настоящее время в отношении подозреваемого рассматривается вопрос об аресте. С подозреваемой взята подписка о невыезде, так как она дала признательные показания.

Подозреваемые задержаны в ходе расследования уголовного дела по статье «использование рабского труда». Дело возбуждено по заявлениям граждан Украины 29-летней Светланы Борка и 32-летней Зиты Вайс.

Глава предприятия «Артекс-Агро» Надежды Цапок в августе текущего года осуждена за мошенничество на три года колонии и приговорена к штрафу в 500 тысяч рублей. Подельница Цапок Надежда Вежливая осуждена на 2,5 года условно. Суд установил, что Надежда Цапок в 2010 году смогла получить незаконную субсидию в 15 млн рублей при наличии налоговой недоимки. Недоимка по налогам составляла 30 тысяч рублей, без ее погашения субсидии получить было бы невозможно. С помощью поддельной справки об отсутствии долгов она получила деньги.

Надежда Цапок также приходится матерью фигуранта по делу о «кущевской резне» Сергея Цапка. Массовое убийство в станице Кущевская было совершено в ноябре 2010 года. Всего погибли 12 человек, среди которых было четверо детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию