16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 октября 2011, 08:16 РынкиФинансыБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Рынки за неделю

Лучшие и худшие друзья инвесторов

Лента новостей

После «черного августа» рынок акций РФ пережил «черный сентябрь», и надеяться на предновогоднее ралли не стоит. BFM.ru и биржа РТС продолжают обзор лидеров и аутсайдеров рынка акций

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский фондовый рынок обновил за сентябрь локальные минимумы. За месяц потери по «рублевому» индексу ММВБ составили 11,61%, по «долларовому» РТС — превысили 20%.

Падение российского фондового рынка за сентябрь было традиционно существенно более сильным, чем на зарубежных рынках акций: так, британский FTSE снизился почти на 4%, германский DAX — на 2,5%, а американский индекс широкого рынка S&P 500 показал почти десятипроцентный рост.

Наибольшие потери понесли компании металлургической отрасли и сектора электроэнергетики: отраслевые индексы РТС потеряли за месяц по 22%.

Ощутимее остальных в результате сентябрьского обвала подешевели бумаги «Мечела» (более 34% за месяц и более 50% год к году). Акции ММК снизились на 30% (-56% год к году), РДР «РусАла» и акции «Распадской» — на 32%, акции «Северстали», «Полиметалла» и НЛМК — на 26%. «Дополнительным стимулом для падения послужили цены на базовые металлы — никель и медь за сентябрь просели более чем на 20%», — поясняет Георгий Ельцов, управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент».

Бумаги «Норникеля» подешевели за сентябрь всего на 11% — во многом благодаря росту в последнюю неделю месяца, связанному с программой обратного выкупа акций. «Однако условия выкупа нестандартны и невыгодны для институциональных инвесторов, что может подтолкнуть их к продаже этих пакетов на рынке по довольно привлекательной цене», — предупреждает эксперт «Солид Менеджмента».

Акции компании сектора электроэнергетики находятся под давлением уже полтора года — из-за заморозки RAB-регулирования, отмечает Ельцов.

Акции ФСК ЕЭС просели за сентябрь на 26%, «Холдинга МРСК» — почти на 30%, а акции ОГК-2 потеряли треть своей цены.

Индекс РТС Финансов потерял за месяц почти 20%. Лидером падения стали акции банка «Санкт-Петербург» (-33,85%), Сбербанка-ап (-26%), Сбербанка-ао (-20,22%) и группы ЛСР (-29%).

В целом за сентябрь поведение российского рынка акций повторяло картину 2008 года, отмечает Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб». «Однако акции банков тогда падали сильнее, сейчас они выглядят стабильнее за счет того, что многие инвесторы просто не успели в них зайти: финансовый сектор не опережал рынков за время посткризисного роста. И не исключено, что он в ближайшее время проявит слабость», — опасается эксперт.

Как и во время кризиса в 2008 году, нефтегазовый сектор во время сентябрьского обвала выглядел чуть лучше рынка. Индекс РТС Нефти и газа потерял за месяц 15%. Аутсайдерами нефтегаза в сентябре стали компании «Татнефть» (-23%), «Транснефть» (-28%) и «Роснефть» (-21%).

Некоторым компаниям нефтегазовой отрасли все же удалось проявить «защитные» свойства, отмечает эксперт «Уралсиба». «В частности, это «Сургутнефтегаз», акции которого остались стабильны (префы снизились всего на 6%, обычные акции — на 3%). Также это относится к акциям «Новатэка», которые незначительно подешевели по сравнению с рынком (-12%), — говорит Александр Головцов. — В ближайшей перспективе «защитные» свойства могут проявить акции «Сургутнефтегаза», а также бумаги ТНК-BP, благодаря очень хорошему контролю над капиталовложениями, самому стабильному денежному потоку в отрасли и высоким дивидендам».

Индекс РТС Потребтоваров и розницы просел за сентябрь почти на 15% благодаря акциям «Магнита» (-13%), «ДИКСИ Групп» (-12%), «М.Видео» (-10%).

Однако акции компании «Фармстандарт» можно назвать одним из лидеров месяца: они подешевели всего на 5,5% на фоне двадцатипроцентного падения рынка. Стоит отметить, что прогноз по GDR (торгуются на LSE, одна акция = одной GDR) этой компании в сентябре подняли Merrill Lynch (до 29,5 доллара), Goldman Sachs (до 27,4 доллара) и Credit Suisse (до 27 долларов). По оценкам аналитиков Credit Suisse, позитивные финрезультаты этой фармкомпании с учетом коррекции в последние месяцы предполагает потенциал роста котировок на 22%.

В целом же, пока на российском рынке «защитных» секторов просто не существует: нужно выбирать не сектора, а именно компании и акции компаний, имеющих под собой корпоративные позитивные истории (выкупы акций менеджментом, позитивное государственное вмешательство, «правильных» акционеров, компании-цели покупки иностранцев), говорит Александр Крапивко, старший портфельный менеджер «Ренессанс Управление активами». «Только такие акции в какой-то степени могут защитить в текущей ситуации, — считает эксперт. Кроме того, в ближайшей перспективе (принимая во внимание негативный взгляд на рынок) акции золотодобытчиков будут выглядеть неплохо. Золото после коррекции, скорее всего, продолжит расти, а вместе и с ним и акции «Полиметалла», «Петропавловск-золота» и «Полюс золота».

Однако восстановить до конца года понесенные за сентябрь потери российскому рынку акций уже вряд ли удастся, сходятся в прогнозах эксперты. В лучшем случае, стоит надеяться на консолидацию с высокой волатильностью, считает Крапивко.

«Нашим основным сценарием на данный момент является рост индекса РТС до конца осени до 1700 пунктов. Ждать же предновогоднего ралли не стоит», — говорит управляющий портфелями акций «Солид Менеджмента» Георгий Ельцов.

Восстановиться до уровней 2010 года маловероятно, считает и Александр Головцов из «Уралсиба»: но половину потерь мы можем отыграть, надеется эксперт, «если ФРС и западные чиновники вовремя примут антикризисные меры».

Данные по компаниям и индексам РТС, а также графические материалы предоставлены для BFM.ru фондовой биржей РТС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории