16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
1 октября 2011, 16:30 Общество

Что будет с городом для чиновников в «Новой Москве»?

Лента новостей

С окончанием президентства Дмитрия Медведева многие из его проектов могут быть свёрнуты

Дмитрий Медведев ответил на все вопросы. Президент в телеинтервью объяснил, почему он не будет участвовать в президентской предвыборной гонке. И рассказал о конфликте с Алексеем Кудриным. У Business FM к президенту остался только один вопрос - что будет с проектом перенесения за МКАД федеральных учреждений. Власти намеревались построить новый город-спутник для чиновников.

Проект так и останется лежать на полке, уверен Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов:

«Дело в том, что я не знаю ни одного проекта, который бы Медведев довел до конца. Вот, например, Сколково. Кроме болтовни о модернизации, езды в Калифорнию, компанию Apple, кроме айфончиков, кроме Била Гейтса и Майкрософта. Я вообще ничего не вижу. А он говорил, что будет проведена реформа политическая, демократизация наступит, не произошло ничего. Все его инициативы даже когда он президент реализовать не удалось, поскольку он слабый. За исключением пожалуй нескольких, которые были согласованы с Путиным. Во-первых, это хамское продление полномочий президента с 4-х до 6 лет. Это хамское продление полномочий парламента с 4-х до 5. Это абсолютно нелепое и вредное для России признание независимости Абхазии и Осетии. И это кабальный договор между Россией и Украиной в черноморском флоте. Таким образом нет ни одного проекта, который бы Медведев сделал. Поэтому, верить в то, что что-то такое будет после него сделано, в том числе и перевод чиновников с садового кольца в неизвестном направлении может только наивный - всё будет похоронено».

А вот другие опрошенные Бизнес ФМ эксперты считают, что проект изначально был неудачным. И правительство это осознает. Говорит - экс-министр экономики Евгений Ясин:

«Я боюсь, что эти предложения были высказаны в то время, когда ситуация выглядела несколько проще. Я понимаю мотивы. Чиновники создают основные препятствия для уличного движения в центре Москвы. А если вынести все это за пределы города можно облегчить жизнь большого города. Я не верю в то, что это даст большой эффект. Конечно, лучше бы сократить эти поездки на дачи и т.д. Все-таки в Москве 12 или 15 миллионов населения. То есть, если мы переселим 7 чиновников им будет легче. Но жителям Москвы намного легче не будет. Прикинув еще раз все за и против власти откажутся от этого замысла и найдут какие-то иные решения используя мировой опыт».

Сейчас верхняя и нижняя палаты парламента занимают несколько зданий в самом центре Москвы. Ранее были предложения построить новое, общее здание парламентского центра - тоже в столице. Переселение чиновников ничего не решит, уверен экс- глава ЦБ Виктор Геращенко:

«Можно чиновников переселить и в Ленинград, откуда все наше правительство или даже в Свердловск в центр России, или кто-то предлагал в Амурскую область, поскольку Китай рядом. Но это все глупости я считаю. Москва была, есть и будет столицей России всегда. Дело не в чиновников. Их может быть больше, чем нужно. То, что их переселить за пределы МКАД это не решить проблемы Москвы. Будет ли это дальше место иметь или нет. Но я не думаю, что он это решал в одиночку, не советуясь ни с правительством, членами правительства, премьером и т.д. Поэтому, это, наверное, будет иметь место, но я не думаю, что это решит проблемы».

О судьбе проекта рассуждает президент банка Российская финансовая корпорация Андрей Нечаев:

«Проект создания правительственной зоны на новых территориях, которые отходят Москве, активно развивается и поддерживается московским Правительством. Поэтому я думаю, что в каком-то варианте он будет реализован. Переедут ли туда федеральные чиновники или только московские и в какой пропорции - это, конечно, покажет время. Вряд ли федеральные чиновники в массе своей хотят уезжать из центра Москвы. Хотя, с другой стороны, московские пробки тоже, может быть, к этому подталкивают. Поэтому пока мне кажется, что в каком-то виде проект будет реализован, потому что это большие деньги, а у нас любят тратить большие деньги. Мне кажется, чем больше синих ведерок будет убрано из центра Москвы, тем лучше»

Отселение чиновников за МКАД - это не авторский проект Медведева, а общая тенденция развития крупных городов. Поэтому осуществить его необходимо, говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Я думаю, что идея должна быть реализована, потому что мы видим транспортные и остальные проблемы. И если нам нужно еще создавать и международные финансовые центры, то ни места не хватает, ни инфраструктуры, поэтому в каком-то виде идея переселения федеральных служб за МКАД должна реализоваться. Вверенный мне институт разрабатывал концепцию того, как большим городам жить, расселять ли их или наоборот. И исходя из того, что эти большие города являются центром знаний, которые должны распространяться, наша теория такова, что расселение не плодотворно, а концентрация и воссоздание городов-спутников - это тенденция. Мне кажется, что лучше было бы реализовывать эту идею вне зависимости от того, кто у нас сейчас президент».

Но есть мнение, что город-спутник для чиновников - проблема - надуманная. Комментирует лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов:

«Я бы советовал сегодня обсуждать те программы, которые представлены обществом. А когда собираются Москву вытянуть от Люберец до Калуги на 120 км, конечно, проект фантастический, но не реалистический. Ну куда сейчас вытягивать, когда 10 заводов под руководством Путина произвели для гражданской авиации 8 самолетов. И все 8 упали с неба с пассажирами вместе. Если взять истребители и вертолеты то в 2 раза больше и 5 ракетных систем рухнуло. Вот куда надо смотреть и что в первую очередь решать».

Три года назад из Москвы в Петербург переехал Конституционный суд. Это обошлось более чем в 5 млрд рублей. Проект перевоза штаба ВМФ в Петербург оценен в 15 млрд рублей

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории