16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
2 октября 2011, 14:59

Московская распродажа: Город продаёт пакеты акций в 3 компаниях

Лента новостей

Власти Москвы рассчитывают получить за них почти 4 миллиарда рублей

Столичное правительство начинает прием заявок для аукциона по продаже муниципальных пакетов акций. На торги выставлены доли города в трех компаниях, власти Москвы рассчитывают получить за них почти 4 миллиарда рублей.

Власти Москвы готовы продать свою долю в «Ильинском подворье», эта компания создана для реализации проекта по строительству отеля в Гостином дворе. Установленная городом стартовая цена за 49% акций - почти полтора миллиарда рублей.

Практически в такую же сумму оценен и десятипроцентный пакет Москвы в Центре международной торговли. За 40% в кинотеатре «Октябрь» столичное правительство хочет получить не менее 797 миллионов рублей. В ходе аукциона стартовая цена выставленных лотов врядли существенно поднимется, считает управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев:

«Город сейчас выставляет на продажу активы по рыночной цене. Насколько она может повыситься - вопрос зависит от того, будут ли вообще претенденты. Если они вообще есть сейчас на рынке в условиях финансового кризиса, в условиях ухода иностранных инвесторов из активов в России. Что касается внутренних инвесторов, то я думаю, что цена - в разы она точно не повысится»

В прошлом году столичное правительство уже пыталось продать свою долю в кинотеатре «Октябрь», но аукцион не состоялся - не было подано ни одной заявки. Тем не менее, в этом году, стартовую цену лота повысили на 94 миллиона. Москва продает не контрольные пакеты акций, это возможно и отпугивает инвесторов, говорит вице-президент Российской Гильдии риэлтеров Константин Апрелев:

«В тех ситуациях, когда нет контрольного пакета, в принципе управление этими объектами и получение, соответственно, вознаграждения очень непрозрачна для потенциальных инвесторов. Являясь миноритарием, невозможно однозначно влиять на распределение прибыли, на распределение того, куда реинвестируются доходы и прочие обстоятельства. Поэтому здесь вопросов много».

Возможно, что муниципальные пакеты приобретут другие акционеры компаний. Например, собственники центра международной торговли раньше заявляли о готовности выкупить у города его долю.


Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории