16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.63 / ₽ 3314
  • RTS1130.51
2 октября 2011, 15:41 Компании

Турция не хочет продлять самый старый экспортный контракт «Газпрома»

Лента новостей

Речь идет о договоре на поставку природного газа по «западному маршруту» - через Украину, Румынию и Болгарию. Стороны сотрудничали по нему 25 лет

Турция не будет продлевать газовый контракт с Россией, по которому страны сотрудничали 25 лет. Министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз заявил, что речь идет о договоре на поставку природного газа по «западному маршруту» - через Украину, Румынию и Болгарию. Срок действия соглашения - истекает в декабре:

«Нам не удалось договориться с Москвой о скидке на поставку топлива по «западному маршруту». Цена на газ за последние 29 месяцев поднялась примерно на 39 процентов. Мы считаем эту цену чрезмерной, а продолжение сотрудничества - невыгодным. Тем не менее, это решение не повлияет на отношения между двумя странами».

Министр также заявил, что частично закупку газа, если захочет, сможет осуществлять частный сектор, а государство, по его словам, больше не хочет этим заниматься. В прошлом году Анкара закупила у Газпрома 18 миллиардов кубометров газа, хотя контракт предусматривал в два раза большие объемы.

Падение потребление - одна из причин, по которой Турция отказывается от продления контракта, считает старший аналитик инвестиционной компании «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев. По его мнению - скорее всего, будет заключен новый договор:

«Турция, наверное, договорится с Газпромом на поставку газа в будущем в районе 20 миллиарда кубических метров с возможностью снижения до 15 - это будут комфортные условия для Анкары. Турция уже в прошлом году не выкупала данный объём, но просто, раньше если она не выкупала де-факто, то сейчас она хочет закрепить это де-юро. То есть, тут Россия мало что потеряет, конечно, не потеряет какие-то штрафные санкции, которые она недополучит, ну и наша страна и ранее пыталась поддерживать тесные и хорошие взаимоотношения с Турцией, не предъявляла к ней каких-то претензий, хотя могла. По вопросам цены, я думаю, вряд ли условия будут сильно меняться, поскольку цена на газ в Турции значительно ниже цен для поставки в Европу. То есть тут уже идёт принцип равнодоходности. Газпрому, наверное, будет лучше даже поставлять газ в Германию либо в Италию со скидкой, чем отдавать той же Турции».

Поставки в Турцию занимают примерно 12% от общего объема экспорта Газпрома. Больше получает - только Германия. Вместе с тем, газ для Анкары дешевле чем для других европейских стран примерно на 100 долларов за тысячу кубометров.

Инара Халмеева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории