16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
3 октября 2011, 10:10 Политика

Станет ли «город чиновников» очередной невоплощенной идеей Медведева?

Лента новостей

В последнем интервью Медведев, казалось бы, дал ответ на все вопросы касательно политического будущего страны. Однако так и не прояснилось, что станет с громкой «медведевской» идеей. Мнения экспертов, опрошенных Business FM, разделились

В последнем интервью трем федеральным каналам президент Медведев, казалось бы, дал ответ на все вопросы касательно политического будущего страны. Однако так и не прояснилось, что станет с громкой «медведевской» идеей — вывезти за МКАД все федеральные ведомства. Мнения экспертов, опрошенных Business FM, разделились.

С революционной идеей — переселить чиновников за МКАД, Дмитрий Медведев выступил в июне, на Петербургском экономическом форуме. Даже прошло несколько совещаний, на которых обсуждалось, где бы построить федеральный административный центр для госучреждений. Рассматривались варианты: Звенигород и Домодедово. В пользу последнего варианта высказывался и вице-мэр Москвы Андрей Шаронов, который говорил, что город чиновников должен находиться вблизи аэропорта. О судьбе проекта рассуждает президент банка Российская финансовая корпорация Андрей Нечаев:

«Проект активно развивается и поддерживается московским Правительством, поэтому я думаю, что в каком-то варианте он будет реализован, потому что это большие деньги, а у нас любят тратить большие деньги. Мне кажется, чем больше синих ведерок будет убрано из центра Москвы, тем лучше».

Отселение чиновников за МКАД — это не авторский проект Медведева, а необходимость для города-миллионника, говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Исходя из того, что эти большие города являются центром знаний, которые должны распространяться, наша теория такова, что расселение не плодотворно, а концентрация и воссоздание городов-спутников — это тенденция. Мне кажется, что лучше было бы реализовывать эту идею вне зависимости от того, кто у нас сейчас президент».

Власти надеются, про переезд чиновников поможет разгрузить московские дороги, но эксперты относятся к этому скептически. Вот как ситуацию в интервью Business FM ситуацию прокомментировал экс-министр экономики Евгений Ясин:

«Я не верю в то, что это даст большой эффект. Все-таки в Москве. 12 или 15 миллионов населения. То есть, если мы переселим 7 чиновников им будет легче, но, жителям Москвы намного легче не будет. Прикинув еще раз все «за» и «против» власти откажутся от этого замысла и найдут какие-то иные решения используя мировой опыт».

Проект так и останется лежать на полке, уверен Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов:

«Я не знаю ни одного проекта, который бы Медведев довел до конца. Вот, например, «Сколково». Кроме болтовни о модернизации, езды в Калифорнию, компанию Apple, кроме «айфончиков» я в общем ничего не вижу. Все будет похоронено».

Экс-министр финансов Алексей Кудрин говорил, что переезд для бюджета «не будет стоить нисколько». Поскольку можно будет продавать или сдать в аренду здания министерств и ведомств. Однако эксперты посчитали, что это «нисколько» может составить до 10 триллионов рублей. Три года назад переезд Конституционного суда из Москвы в Петербург обошелся в 5,2 миллиарда рублей.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории