16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
3 октября 2011, 13:01

Путин: уровень потребления газа в РФ превысил докризисный

Лента новостей

Экономика «набирает обороты», считает премьер-министр

Потребление газа в России превысило докризисный уровень, что показывает — экономика «набирает обороты», сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, Путин провел встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

По информации Миллера, рост потребления за 9 месяцев 2011 года произошел в базовых отраслях промышленности — металлургии, электроэнергетике, цементной промышленности, агрохимии. Также возрос экспорт — с начала 2011 года продали на 25 млрд кубометров газа больше, чем за аналогичный период 2010 года, отметил Миллер. Хотя динамика потребления в странах Европы различная, рост продаж связан с увеличением поставок газа в страны-экономические лидеры ЕС, сообщил руководитель компании. По его словам, в этой связи компания ставит вопрос о создании новых газотранспортных мощностей.

Относительно восточного направления Миллер сообщил, что после запуска газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток компания приступит к строительству газопровода Якутия — Хабаровск — Владивосток. По словам главы «Газпрома», новые мощности могут быть сориентированы не только на внутренний, но и на внешний рынок. Он отметил, что экспортная политика на азиатском рынке в ближайшее время «даст положительные результаты». По данным Миллера, объемы закупок российского газа странами Азиатско-Тихоокеанского региона «в среднесрочной перспективе» могут сравниться с объемами поставок на европейский рынок. В связи с этим Путин поручил «Газпрому» в ближайшее время предоставить все предложения по сотрудничеству на азиатском рынке.

Ранее Министерство экономического развития сообщало, что производство газа в России в 2011 году может достигнуть рекордного уровня в 671 млрд кубометров, что на 3,4% выше показателя 2010 года. Согласно расчетам министерства, добыча газа в 2014 году может вырасти до 741 млрд кубометров. Оценки отражают прогноз по росту потребления газа на внутреннем рынке с учетом увеличения спроса энергетических и промышленных секторов и ввода газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

В ходе сегодняшней встречи Миллер также сообщил, что газопровод «Северный поток» будет запущен в эксплуатацию 8 ноября. Сейчас компания рассматривает возможность строительства дополнительных ниток. Уже построено более 700 километров второй нитки газопровода

В середине сентября «Газпром», итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport для строительства газопровода «Южный поток». Согласно проекту, российский газ планируется поставлять в Европу по дну Черного моря. На данный момент стоимость строительства морского участка «Южного потока» оценивается в сумму около 10 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории