16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
3 октября 2011, 16:57 Политика

В России спорят о санкциях Британии по делу Магнитского

Лента новостей

В Москве известие о том, что Великобритания, возможно, запретила въезд в страну российским чиновникам, связанным с делом Магнитского, вызвало смешанные эмоции

Санкции в отношении российских чиновников по делу Магнитского ни к чему не приведут, считают в комитете Госдумы по международным делам. Фото: AP
Санкции в отношении российских чиновников по делу Магнитского ни к чему не приведут, считают в комитете Госдумы по международным делам. Фото: AP

В комитете Госдумы по международным делам Би-би-си заявили, что это «мягкое давление, которое ни к чему не приведет».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила надежду, что примеру Британии последуют и другие европейские страны.

В то же время глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов раскритиковал возможное решение Британии, заявив в интервью Интерфаксу, что составление черных списков лишь спровоцирует ответную реакцию.

В воскресенье британская газета Observer со ссылкой на источники в министерстве внутренних дел сообщила, что страна негласно ввела визовые санкции в отношении неопределенного числа лиц, замешанных в деле о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Официальных комментариев Лондона и Москвы на сей счет пока нет.

«В духе шпионских скандалов»

Первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Калашников в беседе с Русской службой Би-би-си предположил, что «все это обернется очередными уколами в духе шпионских скандалов, не более того».

«В данной ситуации у России просто отсутствуют ответные механизмы для реакции, кроме как придумать каких-нибудь чиновников, которых так же ограничить во въезде в Россию», — сказал депутат.

Кроме того, ему кажется странным, что санкции, если они действительно имели место, были введены негласно. Суть подобного шага, подчеркивает парламентарий, именно в том и состоит, чтобы быть публичным жестом.

«Не думаю, что эти чиновники особо пострадают от того, что их не впустят в Англию», — поясняет он.

Российские правозащитники вести из Лондона восприняли по-разному. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала визовые санкции.

«Хорошо, если санкции введут еще Германия, Швейцария, Италия. Все это страны, куда наши чиновники любят ездить, там учатся их дети, там в банках хранят средства, там покупают собственность», — заявила Алексеева в интервью Интерфаксу.

Однако глава Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сказал Интерфаксу, что является противником подобных дипломатических методов.

«Эти методы — дискриминационные в отношении страны, а не в отношении тех негодяев, которые виновны в гибели Сергея Магнитского», — отметил Федотов.

В июле президентский Совет по правам человека, куда входит и Людмила Алексеева, представил президенту Дмитрию Медведеву независимый доклад о смерти Магнитского. Авторы документа пришли к выводу, что смерть юриста в Бутырском СИЗО 16 ноября 2009 года могла наступить в результате побоев.

«Правильно сделала»

Одно из имен, которое чаще других упоминается в СМИ в связи с делом Магнитского, — имя бывшего налогового инспектора Москвы Ольги Степановой.

Ольга Степанова и еще несколько сотрудников налоговой инспекции №28 упомянуты в списке лиц, названных фондом Hermitage Capital причастными к смерти Магнитского.

Степанова сейчас проходит по делу о незаконном возврате нескольких миллиардов рублей из казны. Ее адвокат Лариса Мове в интервью Би-би-си заявила, что не знает о каких-либо визовых ограничениях в отношении своей клиентки.

Если Британия действительно запретила въезд российским чиновникам, причастным к смерти юриста, то «правильно сделала», сказала Мове. Однако она отрицает какую-либо связь своей подзащитной с делом Магнитского.

«Там совершенно другие дела — там тоже связано с возвратом НДС, но совершенно по другому поводу и уже в 2009-2010 годы, то есть фирмы другие, цифры другие», — сказала Мове.

В июле этого года стало известно, что госдепартамент США ввел санкции в отношении российских чиновников, так или иначе связанных с делом Магнитского.

Ранее конгрессмен Бенджамин Кардин внес на рассмотрение сената законопроект, предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении лиц, причастных к гибели юриста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории