16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.26 / ₽ 8137
  • RTS1174.17
3 октября 2011, 19:05 ВалютаЦБРынкиБанки, вклады и кредитыКомпании

Доллар крепнет на негативных новостях с рынка

Лента новостей

Доллар подорожал на торгах в понедельник почти на 48 копеек, евро укрепился к рублю на 2,2 копейки. ЦБ установил с 4 октября курс доллара на отметке в 32,5890 рубля, курс евро — 43,4411 рубля

Фото: ShellyS/flickr.com
Фото: ShellyS/flickr.com

Средневзвешенный курс доллара 3 октября на единой торговой сессии ММВБ расчетами «завтра» на 11:30 по Москве повысился на 47,90 копейки и составил 32,5890 рубля за доллар.

«Рубль мог потерять и больше 48 копеек, — считает начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко. — Нефтяные фьючерсы сегодня также находятся под давлением и в большей степени тяготеют к нижней границе диапазона в 101 доллар за баррель марки Brent».

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на вторник, выросла по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 27 копеек и составила 27,47 рубля.

На курс рубля оказывает давление негативная динамика, которая отмечается на рынках. «Так цена нефти Brent снижается почти на 1%, что и оказывает, в первую очередь, влияние на динамику курсов иностранных валют по отношению к рублю», —говорит и директор казначейства Первого республиканского банка Андрей Гак.

«С прошлой недели на внутреннем валютном рынке доллар к рублю торговался в пределах 31,563-32,533. Такое движение было вызвано необходимостью в коррекции рубля и стабилизации цены на него после непрерывного укрепления американского доллара», — отмечает эксперт управления валютных рынков ФГ БКС Вера Моргацкая.

По ее прогнозам, в ближайшей перспективе курс американской валюты может составить 33 рубля за доллар. «Этот уровень является весьма сильным, так что после его достижения, возможна стабилизация цен в этой области», — считает Вера Моргацкая.

«На фоне негативного развития событий на европейских площадках снижаются и российские фондовые индексы. Совокупность этих факторов оказывает существенное давление на рубль, потери которого могут составить еще 35 – 40 копеек», — отмечает Свинаренко.

Негативный фон на основных фондовых рынках и падение цены на нефть не добавляют оптимизма участника рынка — в этом Андрей Гак видит причину перевода средств инвесторами в более надежные, с точки зрения рисков, активы».

На фоне ухода из рискованных активов, который сейчас является мировой тенденцией, американский доллар укрепляется не только к рублю, но и к основным мировым валютам — таким как японская иена, канадский доллар, австралийский доллар, отмечает Вера Моргацкая.

Против рубля играют российские банки и компании, которые скупают валюту для предотвращения «валютных шоков» при возможном кризисе ликвидности в IV квартале, приводит ИТАР-ТАСС слова начальника аналитического управления Forex Club Андрея Диргина.

Банк России не сильно противится ослаблению рубля, так как нынешний курс национальной валюты не является критичным для экономики, отмечает Моргацкая . «Более того, слабая национальная валюта поддерживает внутреннего производителя», — говорит эксперт.

Эксперты полагают, что пока ЦБ не предпринимает валютных интервенций, цель 33.2 рубля за доллар на этой неделе выглядят вполне реальной. Но если Банк РФ захочет «отогнать» доллар подальше от верхней границы валютного коридора, ему придется продавать валюту.

Аналитики сходятся во мнении, что в октябре курс рубля будет находиться в диапазоне 31,9 – 33,3 рубля за доллар.

При этом если ситуация на мировых рынках стабилизируется, участники рынка смогут зафиксировать прибыль по длинным валютным позициям и ослабление спроса на доллар и евро. Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» полагают, что при таком раскладе курс доллара может опуститься до 31,7 – 31,8 рубля, а курс евро к рублю будет варьироваться от 43,1 рубля до 43,2 рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию