16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3298
  • RTS1137.60
7 октября 2011, 10:00

Занимайтесь самоанализом в хорошем настроении

Лента новостей

Когда человек занимается самоанализом, не имея при этом необходимых профессиональных знаний, первыми в его голову приходят депрессивные мысли. При этом привычка «обдумывать проблемы», как правило, не облегчает, а, напротив, усугубляет их, констатирует психолог Михай Чиксентмихайи в своей книге «В поисках потока: Психология включенности в повседневность».

Исследования по методу ESM (метод выборочной фиксации переживаний) показывают: когда люди думают о себе, они, как правило, пребывают в дурном настроении.

Если в состоянии потока мы забываем о себе, то в состоянии апатии, беспокойства и скуки собственная личность, напротив, находится в центре нашего внимания. Большинство людей размышляет о себе лишь в случаях, когда дела идут плохо, попадая, таким образом, в порочный круг: текущее беспокойство кидает тень на прошлое, а болезненные воспоминания, в свою очередь, окрашивают реальность еще более мрачными красками.

Один из способов вырваться из этого круга — выработать в себе привычку осмысливать собственную жизнь, будучи в прекрасном настроении, когда есть чему радоваться. А еще лучше тратить психическую энергию на достижение целей и отношения, которые непосредственно способствуют гармонизации вашей личности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории