16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
3 октября 2011, 18:51 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Греции все равно не хватит денег

Лента новостей

Власти Греции заявили, что страна не сможет выполнить требования, поставленные Евросоюзом и МВФ

У греков нарастает градус возмущения из-за планов бюджетной экономии, предусматривающих новое сокращение зарплат и увольнения бюджетников. Фото: AP
У греков нарастает градус возмущения из-за планов бюджетной экономии, предусматривающих новое сокращение зарплат и увольнения бюджетников. Фото: AP

Эта новость не добавляет оптимизма относительно возможности преодоления рецессии в еврозоне, считают эксперты.

Среди предлагаемых мер — списание половины долгов греческого правительства, увеличение размеров Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и помощь большим европейским банкам, которые окажутся в тяжелом положении в случае греческого дефолта.

Пять известных экономистов рассуждают о возможных сценариях и о том, что необходимо сделать для преодоления кризиса.

Рауль Рупарел, экономист организации «Открытая Европа», выступающей за реформу ЕС:

Греции необходима реструктуризация долга. Списание 50% долга представляется нужным шагом. Наконец, похоже, что лидеры стран еврозоны осознают это. Однако если эта мера не будет совмещена с рекапитализацией банков и другими экономическими реформами, она не сработает.

Что касается списания долга, банки смогут справиться с таким ударом, поскольку они к этому должны были готовиться весь последний год.

По моему мнению, ЕФФС понадобится для рекапитализации банков и обеспечения финансового прикрытия.

В настоящий момент не существует ясного панъевропейского механизма, что делать со сворачивающими свою деятельность международными банками. Я думаю, что нам необходима политика на случай того, что может произойти далее, политика, просчитанная до мельчайших деталей.

Также необходимо взглянуть на дисбаланс в еврозоне — например, процентные ставки в Германии могут разительно отличаться от греческих. И эта ситуация, похоже, не изменится.

Вики Прайс, старший управляющий директор по экономике компании FTI Consulting и бывший советник правительства Великобритании:

События на прошлой неделе, связанные с резкими колебаниями на рынках, были серьезным сигналом всем международным институтам и всем политикам. Я думаю, что они это поняли, и в результате будут учреждены организации, целью работы которых станет предотвращение кризиса в будущем.

Я думаю, что мы станем свидетелями списания части долгов греческого правительства, а также появления программы рекапитализации банков и увеличения размера фонда оказания экстренной помощи.

Даже если эти меры и будут приняты, через год Европа будет по-прежнему слаба из-за того, что в долгосрочной перспективе будут оставаться острейшие проблемы — низкий рост экономики и огромные долги.

Необходимо переосмыслить подход к тому, как увеличить темпы роста экономики европейских стран. Если вам не удастся решить проблему роста, то останется и проблема долга.

Следующее, на что необходимо обратить внимание, — это выпуск евробондов (единых европейских облигаций). Это то, что нам необходимо в долгосрочной перспективе, то, что может привести экономики к росту

Даниэль Гросс, директор Центра европейских исследований:

Мы считаем, что для снижения долгового бремени Греции необходим рыночный подход.

Европейский фонд финансовой стабильности должен предложить держателям греческого долга обмен на ценные бумаги ЕФФС по текущим рыночным ценам.

Для банков необходимо провести стресс-тесты, чтобы списать часть их проблемных активов, и таким образом заинтересовать их в необходимости одобрить это предложение.

В широком смысле мы полагаем, что ЕФФС необходима реструктуризация.

Это может и не сработать, однако если фонд будет перерегистрирован в качестве банка, это позволит ему получать в экстренных случаях неограниченное рефинансирование со стороны европейского Центробанка, то снижение уровня доверия может быть остановлено, и возможность управления государственным долгом получат министры финансов.

Иэн Бэгг, профессор, Европейский институт при Лондонской школе экономики:

Самое очевидное, что должны сделать лидеры, — это быстро решить, что необходимо сделать для выпуска евробондов.

Немцы явно противятся этой идее, однако она имеет массу преимуществ, которые стоят того, чтобы реализовать ее.

Необходимо будет найти формулу, которая бы снимала возражения о «моральном риске» путем введения хорошо продуманной системы получения кредитов.

Жорж Маню, старший экономист-советник банка UBS Investment:

Я думаю, что европейцы увеличат капитал ЕФФС (в настоящее время составляющий около 440 млрд евро), позаимствовав на рынке сумму, в 5-10 раз превышающую нынешний размер фонда. Это позволит им покупать проблемные суверенные долги, которые есть у банков, в обмен на европейские облигации, которые они сами и выпустят.

Я не верю в успех этой стратегии. В краткосрочной перспективе, возможно, это и приведет к росту банковских активов и росту рынка ценных бумаг, однако ничего не сделает для того, чтобы решить проблему кризиса еврозоны.

Мне кажется, что для решения проблемы необходима комбинация из трех вещей.

Схема реструктуризации греческого долга должна быть следующей: 3 года — выплаты только процентов по долгам и 5-10 лет — выплаты основной суммы долга. Эта схема может в дальнейшем применяться и для других стран.

Затем, чтобы предотвратить коллапс греческих банков, необходимо поддержать банковскую систему этой страны. Чтобы не допустить распространения банковских проблем на Италию и Испанию, необходима программа рекапитализации банков.

И если Европейский центробанк заявит, что они готовы выкупать итальянские и испанские бонды, мы сможем получить все три составляющие успеха.

Если же мы не сможем расчистить европейскую банковскую систему, то всех предпринятых мер будет недостаточно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории