16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
4 октября 2011, 08:48 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

СП требует учесть кризис в «Стратегии-2020»

Лента новостей

Таргетирование инфляции и отказ от управления обменным курсом рубля опасны ростом цен на продовольствие, считают эксперты

Счетная палата предлагает подкорректировать «Стратегию-2020» с учетом уроков кризиса 2008-2010 годов, пишет газета «Ведомости».

Эксперты СП призывают подготовить план снижения рисков второй волны рецессии и называют внешнеэкономическую стратегию России излишне оптимистичной, напоминая об обострении долговых проблем в США и Европе. Характеризуя запланированный переход к таргетированию инфляции и отказ от управления обменным курсом рубля, эксперты напоминают о риске увеличения цен на товары отечественного производства, в том числе на продовольствие.

Свои поправки к «Стратегии-2020» также присылают ЦБ, министры экономического развития, финансов, образования и науки, здравоохранения и социального развития. Ожидается, что доработанный вариант документа будет представлен премьеру Владимиру Путину в середине октября.

Суть «Стратегии-2020» заключается в изменении системы экономических стимулов, а также социальной политики для повышения качества человеческого капитала. Аудиторы уже раскритиковали предложение правительственных экспертов о переходе от государственного патернализма к социальному партнерству как недостаточно конкретное и рекомендовали выделить краткосрочные и долгосрочные приоритеты для отдельных социально-демографических групп населения, например детей и молодежи.

В настоящий момент в состав сообщества экспертов «Стратегия-2020» входит 21 экспертная группа, члены которых представляют результаты своей работы правительству России. В августе они предложили страховать пенсионные накопления через специальную систему страхования по типу системы страхования вкладов и создать для пенсионеров единую систему гарантий.

Одни из основных задач «Стратегии-2020» — борьба с люмпенизацией, ликвидация субкультуры бедности и взращивание класса креативных профессионалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории