16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
4 октября 2011, 14:39 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Standard & Poor’s оценило вероятность рецессии в ЕС в 40%

Лента новостей

Рейтинговое агентство подготовило доклад с заголовком «Над Европой все сильнее нависает призрак двойной рецессии»

Вероятность возникновения рецессии в экономиках стран Западной Европы выросла до 40% на фоне ухудшения деловых настроений в ЕС и ожидаемого замедления роста ВВП США. Об этом говорится в докладе рейтингового агентства Standard & Poor’s «Над Европой все сильнее нависает призрак двойной рецессии», оказавшемся в распоряжении Reuters. Информагентство опубликовало документ в полном объеме.

В связи с последними событиями на рынках аналитики S&P во второй раз за последние пять недель пересмотрели в сторону понижения прогноз по макроэкономическим показателям еврозоны.

Обновленный прогноз роста ВВП в еврозоне на 2012 год составляет 1,1% (ранее — 1,5%). Экономика Великобритании, подсчитали в S&P, вырастет в следующем году только на 1,7% (в августе заявлялось о 1,8%).

«Мы по-прежнему не ожидаем возникновения подлинной второй волны кризиса в еврозоне в целом или в Великобритании в частности, но мы признаем, что вероятность рецессии в Западной Европе продолжает расти, — приводятся в докладе слова главного экономиста S&P по Европе Жан-Мишеля Сиса. — В нашем базовом прогнозе мы по-прежнему указываем на вероятность вялого и неравномерного экономического роста [в еврозоне] в ближайшие пять кварталов».

В сентябре и августе индексы доверия к экономикам еврозоны и Великобритании, Германии и Франции последовательно снижались, свидетельствуют официальные статистические данные.

По мнению экспертов S&P, это отражает не только замедление темпов роста производства и сферы услуг во всей Европе, начавшееся во II квартале, но и резко возросшее финансовое давление рынка на европейские банки. «Мы все еще считаем, что устойчивый спрос со стороны развивающихся рынков, крепкий потребитель на ключевых рынках и постоянная поддержка денежно-кредитной системы помогут избежать нового спада в следующем году, — подчеркивает Сис. — Тем не менее, риски не следует недооценивать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории