16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 октября 2011, 15:07

Российских студентов обделили на 100 рублей

Лента новостей

Они так и не получили обещанных премьер-министром Владимиром Путиным повышенных на 9% стипендий. По этому поводу активисты даже направили Путину телеграмму

Они так и не получили обещанных премьер-министром Владимиром Путиным повышенных на 9% стипендий. В студенческом союзе считают, что Минобрнауки грубо нарушило поручение премьера. По этому поводу активисты даже направили Путину телеграмму.

Подробности Business FM рассказал ведущий специалист отдела профессионального образования научных учреждений аппарата Общероссийского профсоюза образования Сергей Меньшиков:

«Дело в том, что размер стипендии у нас зафиксирован в законе о высшем послевузовском профессиональном образовании. Чтобы изменить размер стипендии, надо, в первую очередь, инициировать изменения в законодательстве. Это сделано не было. Вместо этого были выделены дополнительные субсидии, которые были направлены в ВУЗы. По-сути, произошла подмена понятий. Вместо того, чтобы увеличить стипендию на 9%, был увеличен стипендиальный фонд — то есть, средства, выделяемые ВУЗом на выплату стипендии. А ВУЗы уже сами распределяют на своё усмотрение».

В Минобрнауки ответственность за не проведенную индексацию стипендий поспешили переложить на ВУЗы, якобы не все ВУЗы приняли необходимые меры для повышения студенческих стипендий. В студенческом союзе это назвали безнравственными оправданиями.

16 сентября президент Дмитрий Медведев заявил, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У России нет таких возможностей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории