16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
4 октября 2011, 22:56 Технологии

Стив Балмер получил маленький бонус — $682,5 тысячи

Лента новостей

CEO Microsoft получит за труды вдвое меньше, чем мог бы. Виной тому неудовлетворительные продажи ОС Windows и мобильной ОС Windows Phone. Правда, лишать Балмера премии совет директоров не стал, решив, что заслуги все-таки имеются

Стив Балмер руководит Microsoft с 2000 года. Фото: Microsoft Sweden/flickr.com
Стив Балмер руководит Microsoft с 2000 года. Фото: Microsoft Sweden/flickr.com

Исполнительный директор компании Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) получил за работу в 2011 финансовом году бонус, равный размеру его базового годового оклада — 682,5 тысячи долларов. Таким образом, годовой доход CEO Microsoft составил около 1,37 млн долларов, сообщается в отчете компании, направленном в комиссию США по ценным бумагам и биржам.

Сумма могла быть и большей, однако совет директоров решил, что такого бонуса будет достаточно, чтобы поощрить «важного сотрудника» и при этом «наказать» его за недостаточно хорошие результаты продаж Windows — в том числе, мобильной. Максимальный бонус мог бы составить 200% прибавки к окладу.

Размер награды вычислялся на основании служебной аттестации Балмера и оценки его достижений, которые рассматривались членами совета директоров. За что же Балмеру недоплачивают? Совет директоров Microsoft выразил благодарность исполнительному директору за удовлетворительные финансовые показатели, прогресс в следующей версии Windows, удачные запуски облачного Office 365 и игрового контроллера Kinect, партнерство с Facebook и Nokia. Но в то же время члены совета выразили обеспокоенность снижением доходов от продажи лицензий на операционную систему Windows. Программное обеспечение Microsoft должно быстрее адаптироваться для работы на новых видах устройств, посчитали они.

Недовольство руководства компании также вызывают низкие показатели продаж лицензий на операционку Windows Phone. Первоначальные результаты продаж мобильной платформы, над которой так долго работала Microsoft, оказались разочаровывающими — за год от «совсем небольших» они не доросли даже до просто небольших.

Тем не менее, Балмер заслужил свой бонус, считают эксперты. За прошедший год Microsoft начала немало потенциально успешных проектов. Так, в июне был запущен в 40 странах мира Office 365 — облачный сервис для бизнес-пользователей. Презентацию сервиса проводил, конечно, сам Балмер.

Также компания предприняла ряд шагов для покупки популярного сервиса VoiP-телефонии Skype. Сделка была заключена в мае, и по ее условиям Microsoft заплатит за коммуникационный сервис 8,5 млрд долларов. За покупку Skype выступил основатель Microsoft Билл Гейтс. В настоящее время ходатайство Microsoft о приобретении сервиса находится на рассмотрении ФАС.

Одной из самых интригующих и обсуждаемых новостей этого года стал стратегический альянс Microsoft с финским производителем телефонов — компанией Nokia. К новому году рынок ждет выхода первого устройства Nokia с ОС Windows Phone.

Кстати, этой операционке аналитики предсказывают неплохое будущее — в мартовском отчете IDC говорится, что к 2015 году мобильная операционная система Windows Phone станет второй по распространенности ОС для смартфонов в мире, обогнав Apple iOS и другие. Правда, пока результаты Windows Phone не особо впечатляют, что, как говорилось выше, повлияло на размер бонуса CEO Microsoft.

Совсем недавно Microsoft продемонстрировала новую «универсальную» операционную систему для персональных компьютеров и планшетов Windows 8, кардинально отличающуюся от предыдущих версий Windows. «Восьмерка» доступна для скачивания в предварительной версии для разработчиков с середины сентября.

Чистая прибыль софтверной компании Microsoft в 2011 финансовом году, завершившемся 30 июня, выросла на 23% до 23,15 млрд долларов. Выручка увеличилась на 12%, до 69,94 млрд долларов. При этом доходы подразделения, ответственного за Windows, упали на 15% за год и на 17% в IV квартале. Всего за год продано около 400 млн лицензионных операционных систем Windows 7.

Стив Балмер работает в Microsoft с 1980 года, а руководит компанией с 2000 года. В июне 2008 года журнал Forbes назвал Балмера самым заядлым трудоголиком среди миллиардеров мира. В июне текущего года в СМИ появились слухи о скором уходе Балмера из компании, однако подтверждения они пока не получили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории