16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 октября 2011, 09:56 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Презентация Apple порадовала не всех

Лента новостей

iPhone 4S, по данным источников BFM.ru, может появиться на российском рынке уже в декабре. Представленный накануне смартфон не оправдал самых смелых надежд поклонников Apple

Первая презентация iPhone без Стива Джобса. Фото: AP
Первая презентация iPhone без Стива Джобса. Фото: AP

Apple никому ничего не обещала, но надежда на появление iPhone 5 зародилась в душах фанатов благодаря сообщениям СМИ и блогеров. После презентации новых продуктов, состоявшейся в Купертино, на компанию многие обиделись — свидетельством тому являются многочисленные комментарии в Интернете по поводу iPhone 4S, появлявшиеся буквально «в прямом эфире». В среду новая модель iPhone оказалась в числе самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google. Разочарование отразилось и на акциях компании — по ходу презентации они теряли в цене боле 4%, но затем эмоции отступили на второй план, и к концу торгов вторника бумаги Apple вернулись на прежний уровень.

Как и ожидалось, презентацию начал нынешний глава Apple Тим Кук, а продолжили старший вице-президент Apple по маркетингу Филипп Шиллер (Philip Schiller) глава отдела разработчиков iOS Скотт Форстелл (Scott Forstall), а также Эдди Кью (Eddy Cue), старший вице-президент по программному обеспечению и интернет-сервисам.

Все самое «вкусное» Apple приберегла на конец презентации, поэтому на протяжении более полутора часов сохранялась интрига: что покажет компания — кардинально новый iPhone 5 или все-таки модернизированный iPhone 4. Верным оказался второй вариант.

Очередная модель смартфона Apple, который в скором времени поступит в продажу — это модернизированная версия предыдущей модели iPhone 4, которую Apple выпустила в июне прошлого года. Внешность аппарата не претерпела изменений, они коснулись лишь «начинки» гаджета. По словам Филлипа Шиллера, она стала более «совершенной».


Как и предполагалось, iPhone 4S получил более производительный двухъядерный процессор A5, такой же, как в iPad. Оправдались и прогнозы по поводу возможностей для фото-видеосъемки — устройство оснащено 8-мегапиксельной камерой (в iPhone 4 камера 5 мп) с функцией стабилизации изображения, позволяющей снимать Full HD-видео.

Кроме того, в iPhone 4S реализована возможность управления голосом. «Помощник», поддерживающий голосовые команды, называется Siri. Через него можно узнать время, настроить напоминания, установить будильник или получить прогноз погоды, что было наглядно продемонстрировано во время презентации. Правда, поначалу будут поддерживаться лишь несколько языков — английский, французский и немецкий. Впрочем, Google Voice тоже начинался с малого.

Конструкция антенны в iPhone 4S, как заявляют в Apple, улучшена. Кроме того, аппарат сможет работать в сетях стандарта CDMA (используют американские операторы Verizon и Sprint), и GSM (AT&T и T-Mobile).

Стоимость нового смартфона в черном и белом вариантах, как водится, будет зависеть от объема встроенной памяти. Модель с 16Гб на рынке США будет продаваться за 199 долларов, с 32Гб — за 299, а с 64 Гб — за 399 долларов (цены с контрактом оператора). Продажи начнутся одновременно в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Германии, Японии. Предварительные заказы на 4S операторы начнут принимать в эту пятницу, 7 октября. Старт продаж назначен на 14 октября.

Одновременно в США снижаются цены на предыдущие версии iPhone — 3GS и 4. Восьмигигабайтный iPhone 4 можно приобрести за 99 долларов, а 3GS с таким же объемом памяти и вовсе будет бесплатным при покупке операторского контракта.

Не iPhone единым

iPhone — не единственный повод для Apple устроить презентацию. Компания представила также обновленный плеер iPod touch — «самый популярный iPod», а также линейку iPod Nano. Кстати, по данным Apple, в мире с 2001 года продано 300 миллионов плееров iPod.

Также была объявлена дата запуска облачного сервиса iCloud и выхода мобильной операционной системы iOS 5, анонсированных в июне на конференции WWDC. Это случится на следующей неделе, 12 октября. Представители Apple не забыли рассказать и о ряде новых сервисов и приложений, которые станут доступны с выходом новой операционки.

Но первой темой, затронутой на презентации, стали успехи Apple в Китае. Об этом стал рассказывать нынешний глава Apple Тим Кук буквально после первых приветственных слов.

По словам Кука, за первые выходные дни работы магазина Apple в Шанхае его посетило более 100 тысяч человек. В Лос-Анжелесе для такого же результата понадобился месяц. Гонконгский магазин за первый день работы продал больше компьютеров Mac, чем любой другой магазин в мире в день открытия.

В настоящее время у Apple 357 магазинов в 11 странах, и, по обещанию СЕО компании, их будет гораздо больше.

Когда в Россию?

«С появлением каждой новой версии iPhone разница во времени старта продаж в Америке и в России сокращалась. Так как схема поставок iPhone в Россию не изменилась — его по-прежнему закупают операторы, это общемировая практика Apple, — сказать точно, когда мы увидим новые аппараты, могут только они сами. Надеемся, что это произойдет в ближайшие три месяца», — рассказала BFM.ru руководитель отдела по связям с общественностью re:Store Retail Group Людмила Семушина.

Точную дату не смогли назвать и в сети «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ». В пресс-службе сообщили BFM.ru, что начало продаж IPhone 4S — вопрос переговоров и что в настоящий момент никаких сроков назвать не могут.

Представители «большой тройки» операторов сотовой связи подтвердили BFM.ru, что в настоящее время с Apple ведутся переговоры относительно поставок в Россию новых смартфонов Apple. Однако точную дату начала продаж в МТС, «МегаФоне» и «ВымпелКоме» не называют.

В то же время два источника на рынке сотового ритейла сообщили BFM.ru, что iPhone 4S, вероятно, появится в продаже до нового года. «Если повезет, то уже в ноябре», — заявил один из источников. «В конце ноября-начале декабря», — уточнил другой.

Цена новой модели в России будет отличаться от стоимости iPhone в США «скорее всего, так же, как отличались по стоимости предыдущие версии».

Поскольку сроки поставок на Российский рынок не будут слишком затягиваться, ритейлеры не ожидают большого ущерба от «серых» поставок. «Объемы «серых» продаж сильно преувеличены. Посчитать их практически невозможно. Если разница со времени появления в России и в Америке сократится до трех месяцев, то на продажи ритейлеров те несколько чемоданов, которые везут «серым» образом, никак не отразятся», — заявила Людмила Семушина.

Раскупать iPhone 4S, вероятно, будут с меньшим ажиотажем, чем ожидавшийся iPhone 5, считают эксперты. Как говорилось выше, многие фанаты уже выразили свое разочарование по поводу данного продукта. Тем не менее, успеху гаджета может поспособствовать дата старта продаж — в период зимних праздников подарок в виде нового iPhone захотят сделать себе и близким многие поклонники Apple.

Рекомендуем:

  • Фотоистории