16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
4 октября 2011, 19:11 ОбществоПраво

Верховный суд распишет, что делать с делом о ДТП на Ленинском

Лента новостей

Президиум ВС 26 октября рассмотрит вопрос об отмене ранее вынесенных судебных решений по делу о ДТП

Президиум Верховного суда России 26 октября рассмотрит вопрос об отмене ранее вынесенных судебных решений по делу о ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля компании ЛУКОЙЛ. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Игорь Трунов.

Он представляет интересы Сергея Александрина — отца погибшей в аварии врача Ольги Александриной. Именно на нее следствие возложило вину за случившееся, но дело закрыли в связи с ее смертью.

«Кассационное представление в президиум внес председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев», — сказал адвокат.

Трунов напомнил, что год назад Сергей Александрин обжаловал в Тверском суде Москвы постановление Главного следственного управления при ГУВД Москвы о прекращении дела от 27 августа 2010 года. Однако суд счел его законным. Впоследствии Мосгорсуд подтвердил правомерность решения суда первой инстанции.

После этого адвокаты потерпевшего обратились в Конституционный суд.

14 июля этого года КС признал не соответствующими Основному закону РФ нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ.

29 июля 2011 года Следственное управление ГУВД Москвы сообщило о повторном возбуждении уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте.

Однако, по словам Трунова, до настоящего времени никаких следственных действий не производится, поскольку неясен порядок следственных действий. «Изменения в УПК не внесены и следователь не знает, что ему нужно делать», — сказал адвокат. Он рассчитывает на то, что Верховный суд РФ, отменив решение Тверского суда Москвы и Мосгорсуда, даст соответствующие разъяснения. «Суд вынесет решение, в котором пропишет конкретный порядок расследования и судебного разбирательства в случае гибели обвиняемого, родственники которого не согласны на прекращение дела», — говорит адвокат.

Он считает, что следователь должен провести все следственные действия заново с участием представителей отца погибшей. По мнению Трунова, ранее права потерпевшей стороны были нарушены. Так, автотехническая экспертиза была проведена без их участия и адвокаты не смогли поставить перед специалистами вопросы, которые их интересовали, сказал адвокат. В итоге Ольгу Александрину следствие сочло виновной. Между тем, представители потерпевшей считают, что в аварии мог быть виноват водитель ЛУКОЙЛа, чья машина, по их мнению, выехала на встречную полосу.

Авария на Ленинском проспекте в Москве произошла 25 февраля 2010 года. В результате столкновения автомобилей Citroen C3 и Mercedes S500 погибли два человека. Ими оказались водитель и пассажир Citroen C3 — Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, который находился в другом автомобиле, получил сотрясение мозга, перелом носа и лодыжки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории