16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 октября 2011, 19:28

Виктор Батурин требует признать сделку по продаже Интеко недействительной

Лента новостей

Виктор Батурин подтвердил, что подал иск к своей сестре Елене Батуриной. Предприниматель требует признать недействительной сделку по продаже «Интеко»

Виктор Батурин подтвердил, что подал иск к своей сестре Елене Батуриной. Предприниматель требует признать недействительной сделку по продаже «Интеко». В начале сентября Батурина договорилась, что 95 процентов акций компании купит совладелец «Бин-банка» Микаил Шишханов, а 5 процентов достанутся «Сбербанку».

Брат супруги бывшего мэра считает, что сестра не имела права продавать компанию. По словам бизнесмена, как минимум четверть «Интеко» принадлежит ему. Виктор Батурин уже давно пытается отсудить у сестры часть компании. С момента основания «Интеко» в 1991 году их доли были равными. Через много лет отношения между родственниками испортились. Батурина много раз говорила, что ее брат «не выполняет обязательства, не возвращает долги, а истинной причиной его увольнения из «Интеко» были растраты, которые называются воровством».

В 2007 году произошел передел имущества. Батурин утверждает, что ему досталось 25 процентов акций. По сообщениям СМИ, у Елены Батуриной оказалось 99% «Интеко» (еще 1% перешел на баланс компании), а Виктор Батурин получил «не обременённые долгами активы на полмиллиарда долларов».

Оспорить старую сделку о разделе имущества уже нельзя, потому что срок давности прошел, отмечает генеральный директор «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова. Она считает, что новые владельцы внимательно изучили права Батурина на Интеко:

«Как я понимаю, нынешние покупатели перед покупкой этого актива, безусловно, сделали процедуру due diligence, и проверили законность владения, взвесили все риски. Заявление Виктора Батурина ещё и раньше - и полгода, и год назад - были известны, и я думаю, что и Сбербанк, и Шишханов эти вопросы просмотрели. Я почти на 99% уверена, что сделка состоится. Вопрос о том, что она может быть немного отодвинута по срокам. Если это произойдет и в дальнейшем удастся доказать, что этот иск был неправомочен, то и Сбербанк, и Шишханов смогут предъявить претензии Виктору Батурину за незаконное замедление сделки, в результате которого они не дополучат каких-то выгод».

Прежние судебные процессы, затеянные Виктором Батуриным, чаще всего заканчивались не в его пользу. Теперь у предпринимателя есть шанс, отмечает председатель правления «Московского юридического агентства» Алексей Линецкий:

«Мы понимаем, что статус Елены Батуриной раньше был несколько иным. Сейчас этот фактор ушёл, и сейчас суд будет относиться более внимательно к тем аргументам, которые будет предъявлять брат Елены Батуриной в свою защиту, в защиту своих интересов, в том числе и по поводу того, что какая-то часть компании «Интеко» принадлежала ему. Суду нужно будет более внимательно изучить те основания, на которых он владел какими-то акциями. Эти все аргументы суд может сейчас изучить, и невзирая на личность ответчицы уже спокойно принять решение. Поэтому я думаю, что шансы будут определяться теми доказательствами, которые есть на руках сторон, а административный ресурс в этом деле сейчас будет минимальным».

Сегодня стоимость «Интеко» оценивается более чем в миллиард долларов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории