16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
5 октября 2011, 09:06 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Самый богатый чиновник в РФ хочет купить банк «Возрождение»

Лента новостей

Владимир Коган уже нашел нового руководителя банка: бывшего полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова

Бывший совладелец петербургского Промстройбанка, строитель дамбы и самый богатый чиновник России Владимир Коган намерен купить один из крупнейших российских банков — «Возрождение». Структуры, близкие к Когану, ведут переговоры о покупке доли в «Возрождении» с акционерами этого банка Дмитрием Орловым и Отаром Марганией, сообщили газете «Ведомости» три банкира, знакомый Орлова и осведомленный источник.

По словам знакомого Когана, он подыскал банку руководителя. Пост председателя совета директоров «Возрождения» может занять бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Его переход в банк согласован с премьером, подтверждает источник, близкий к сделке. Близкий знакомый Клебанова заявил газете, что бывший чиновник получал и другие схожие предложения с тех пор, как покинул Кремль. Собеседник издания не исключил, что Клебанов вернется на госслужбу после президентских выборов, и он будет временным председателем совета директоров «Возрождения».

Орлов не опроверг информации о переговорах с Коганом. «Есть какие-то разговоры — но что [толку] от этих разговоров?! — заявил Орлов газете. — Конкретного ничего нет. Никаких сделок». Эти слова подтверждает и знакомый Орлова: «До сделки пока далеко, если она вообще состоится. Они даже руки не пожали, только похлопали, к тому же сейчас главный вопрос — цена». С начала августа капитализация «Возрождения» упала на 28%. Сейчас она составляет около 16,5 млрд рублей, что ниже собственного капитала банка (17,5 млрд рублей).

«Слухов на рынке много, но, учитывая, каким крепким орешком является Орлов — о его избирательности на рынке ходят легенды, нужно, чтобы он был безоговорочно уверен в партнере, которому передаст дела, — заявил изданию источник, близкий к «Возрождению». — А никакой уверенности [в Когане у него] нет, хотя окружение Орлова периодически говорит ему, что пора отходить от дел».

Источник газеты «Ведомости» в петербургских банковских кругах в августе называл Когана совладельцем банка БФА. В этом году сын Когана Ефим стал акционером БФА с долей 24,8%

Журнал Forbes оценивает состояние Когана, 48-летнего отца четверых детей, в 550 млн долларов (165-ое место в списке богатейших бизнесменов в России по версии Forbes за 2011 год). О богатстве Когана свидетельствует его желание купить строительный бизнес компании «Москапстрой». Эта компания курировала до 60% строительных работ в Москве и осваивала около 150 млрд рублей в год.

Коган стал самым богатым чиновником в России в прошлом году. В декларации доходов за 2010 год его доход составил почти 821 млн рублей, а вместе с супругой — почти 830 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории