16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
5 октября 2011, 09:32 РынкиФинансыБанки, вклады и кредиты

Почти все крупные банки в России повысили ставки по кредитам

Лента новостей

Стоимость кредитов для заемщиков с августа выросла в среднем на 2-2,5 процентного пункта, признают банкиры

Большинство крупных банков в России повысили ставки по кредитам компаниям на 1-2 процентных пункта, пишет газета «Коммерсантъ».

Заемные средства для корпоративных клиентов банков подорожали из-за начавшегося в августе ухудшения ситуации с ликвидностью на международном финансовом рынке. «Ставки в целом повышаются, хотя пока и не катастрофически — в пределах 0,5-1 процентного пункта в зависимости от уровня риска клиента. Это связано с неопределенностью на мировых рынках и ростом стоимости денег для всех игроков», — сообщил изданию зампред Сбербанка Андрей Донских. По данным зампреда «Абсолют-банка» Евгения Ретюнского, стоимость кредитов для заемщиков с августа выросла в среднем на 2-2,5 процентного пункта. Он объяснил это зависимостью механизма ценообразования у банков от уровня базовых ставок на рынках.

После возникновения турбулентных явлений на рынках капитала в конце лета российские банки не афишировали повышения ставок (если таковые были). Сегодня в большинстве из опрошенных газетой банков из первой двадцатки признали, что повышают ставки. «Да, такое движение есть и по валютным, и по рублевым ссудам, правда, пока нерезкое», — сказал зампред Юникредитбанка Кирилл Жуков-Емельянов. В увеличении уровня ставок признался старший вице-президент «Номос-банка» Владимир Воейков, ссылаясь на последние события на рынках, которые заставляют банки идти на такие шаги.

«Повышение ставок — это реакция на рост стоимости привлечения на рынке, в том числе ставок на последних аукционах Минфина. Разница в настоящий момент в пределах 1,5 процентного пункта в зависимости от срока кредитования и ряда иных условий», — рассказал газете глава корпоративного бизнеса банка «Уралсиб» Александр Афонин. На такую же величину повысили ставки банки «Зенит» и «Возрождение». В ВТБ сообщили, что ставки по новым сделкам «соответствуют рыночному уровню». Только в Промсвязьбанке и Банке Москвы утверждают, что не повышают ставки.

О непростой ситуации на рынке кредитования компаний свидетельствует статистика ЦБ РФ. Просроченная задолженность по корпоративным кредитам в августе 2011 года выросла на 3,6%, а по розничным — на 1,1%.

В корпоративном сегменте сохраняются высокие риски, что мешает более активному кредитованию, заявил BFM.ru старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории