16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3337
  • RTS1151.89
5 октября 2011, 10:54

Moody's понизило кредитный рейтинг Италии

Лента новостей

Две недели назад это сделало и агентство S&P. Тогда премьер Берлускони назвал решение спекуляциями. На этот раз в правительстве заявили, что понижение рейтинга было ожидаемым

Риск дефолта Италии пока невелик, но экономика страны все более уязвима. Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Италии, сохранив при этом негативный прогноз.

Две недели назад это сделало и агентство S&P. Тогда премьер Берлускони назвал решение спекуляциями. На этот раз в правительстве заявили, что понижение рейтинга было ожидаемым.

Аналитики, однако, предупреждают, что снижение суверенного рейтинга Италии, скорее всего, повлечет за собой и падение рейтинга итальянских банков. Вот что в интервью CNBC рассказал профессор Института международных финансов Чарльз Даллера:

«Банки хорошо капитализированы, разве что Италия не возьмет заём примерно в 2 триллиона долларов госдолга. Любой крупный заём серьезно повлияет на капитализацию европейских банков.
Поэтому это довольно хороший знак, что европейские министры финансов прибегли к упоминанию термина рекапитализация. Поэтому рынки и устроили ралли, как только услышали это слово. Они знают, что нужны ограничители. Национальные активы Италии в лучшем случае будут размещены в китайские государственные инвестиционные фонды, а также в банки США».

Глава японского представительства банка Louis Capital Бен Коллет в интервью CNBC заявил, что Китай вряд ли окажет помощь Италии, как индивидуальному члену Европейского союза:

«Я не думаю, что здесь непременно увеличенный риск в накоплении этих облигаций, только из-за перехода в низкую категорию. Я думаю, что риск останется в таком же состоянии. Судя по тому, как действует Китай, у них нет пока серьезных намерений спасать Европу, либо предоставлять им дешевое субсидирование. В случае с Италией, интерес Китая состоит в поддержке Европы, а не Италии как индивидуального члена ЕС. На таких уровнях вряд ли будет оказана помощь».

Moody's может снизить рейтинги стран еврозоны, чей показатель ниже уровня «AAA».

«Рейтинги всех, кроме самых сильных государств еврозоны, вероятно, будут испытывать устойчивое негативное давление, поэтому Moody's ожидает, что лишь немногие страны с рейтингами ниже «AAA» смогут сохранить высокие рейтинги», говорится в сообщении агентства.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории