Потребители энергии доплатят за ветер 150%
Лента новостей
Минэнерго добавит к тарифам на электроэнергию альтернативную составляющую — 150%. Ведомство пытается найти механизм, который бы позволил финансировать развитие альтернативных источников электроэнергии. Платить за это будут конечные потребители
Минэнерго добавит к тарифам на электроэнергию альтернативную составляющую — 150%. Ведомство пытается найти механизм, который бы позволил финансировать развитие альтернативных источников электроэнергии. Платить за это будут конечные потребители.
Спецнадбавка к тарифам может принести за 10 лет около 3 трлн рублей, подсчитали в Минэнерго. Эти деньги должны быть инвестированы в возобновляемую энергетику. «Надбавка позволит привлечь инвестиции и сделать рентабельными вложения в альтернативные источники, — заявил 25 марта заместитель начальника отдела экологии в ТЭК и развития возобновляемой энергетики Николай Свиридов. — Если мы посчитаем по текущим ценам, то это будет примерно 2 трлн рублей, если будем учитывать инфляционный прогноз, то сумма составит около 3 трлн».
Чиновник пояснил, что надбавка будет включаться в тарифы на электроэнергию для конечных потребителей. Пока министерство готовит лишь проект постановления о порядке расчета и установления данной надбавки. При этом само ведомство выступает за введение дифференцированной надбавки для различных групп потребителей электроэнергии. «Бизнес же против этой дифференциации», — заметил представитель Минэнерго.
По словам Николая Свиридова, Минэнерго рассматривает возможность субсидирования из бюджета в размере около 120-160 млрд рублей за подключение к сетям производителей альтернативных видов электроэнергии. Эта сумма рассчитана также на 10-летний срок.
BFM.ru обратился за более подробной информацией в Минэнерго. Там подчеркнули, что эффективная реализация намеченных мер обеспечит рост доли альтернативной энергетики в 4,5 раза к 2020 году. В 2008 году электроэнергия, вырабатываемая на основе возобновляемых источников, составила всего 1% в совокупном объеме производства.
К возобновляемым источникам энергии относятся ветровые, геотермальные, солнечные энергоустановки, малые ГЭС, ТЭЦ на биомассе и др. В частности, установленная мощность российских ветроэлектростанций в настоящее время составляет 13 МВт. Как пояснил BFM.ru аналитик ИК «Арбат Капитал» Алексей Беляков, «Арбат Капитал» является одним из инвесторов компании I2BF Venture Capital, которая собирается инвестировать 70-120 млн долларов в строительство ветроэлектростанций в России в течение 5 лет.
Он подтвердил, что на реализацию проекта, целесообразность которого сейчас просчитывается, компанию подвигло то, что недавно правительство России приняло постановление о том, что к 2020 году совокупная выработка всех альтернативных источников энергии составит 4,5% от общего объема генерирующих мощностей в России.
«В некотором смысле, мы рассчитываем на определенный льготный режим по тарифам, который позволит окупить инвестиции», — подтвердил Алексей Беляков, уточнив, что пока компания ведет диалог относительно осуществления проекта с администрациями регионов (Ленинградская и Мурманская области, Краснодарский край) и генерирующими компаниями, в частности, с «Русгидро», которая давно проявляла интерес к реализации альтернативных энергопроектов.
В случае утверждении правительством РФ надбавка будет устанавливаться Минэнерго индивидуально по каждому инвестиционному проекту и будет возмещать до 25% капзатрат на сооружение генерирующего объекта путем гарантированной выплаты надбавки в течение 8-12 лет.
«Для исключения применения неэффективных технологий, соблюдения установленных целевых показателей величину надбавки предлагается ограничить 150% средневзвешенного значения равновесной цены электрической энергии на оптовом рынке (сейчас это примерно 1 рубль 30 копеек), а также обусловить необходимость использования преимущественно отечественного оборудования (для создания рабочих мест в России) и другими показателями», — говорится в пояснении, полученном BFM.ru.
Для того, чтобы в 2020 году доля возобновляемой энергетики достигла 4,5%, необходимо построить и ввести в эксплуатацию не менее 22 ГВт мощностей генерирующих объектов, которые используют альтернативные источники. Расчеты делали специалисты ОАО «РусГидро» по заказу Минэнерго России.
На вопрос — какая структура будет получать те самые 2 трлн рублей и отвечать за их дальнейшее распределение, инвестирование — в Минэнерго ответили:
«Конкретного аккумулирования и распределения средств, как и соответствующей организации не предусматривается. Министерством энергетики РФ будет даваться гарантия инвестору, что определенная часть капитальных вложений в сооружение генерирующего объекта ему будет возмещена путем выплаты надбавки за каждый киловатт-час произведенной и реализованной на оптовом рынке электрической энергии в течение установленного срока (ориентировочно 8-12 лет). Это минимизирует или исключает возможность мошенничества при разовой выплате субсидий и махинаций при сборе и распределении средств».
Вести реестр сертификатов «зеленой» энергии и контролировать ее продажи поручено НП «Совет рынка». Мониторинг достижения целевых показателей, общий контроль и координация возложены на Министерство энергетики РФ.